Lanzan una nueva guía para el manejo y control de crucíferas

Presentan una serie de pautas para mantener a raya a estas especies de malezas, que cada año generan nuevas resistencias.

03/07/2024 | Malezas

Aapresid, en conjunto con el Conicet y las Universidades Nacionales de Mar del Plata y de La Pampa, brindaron una serie de pautas para mantener a raya a estas especies de malezas, que cada año generan nuevas resistencias.

La Red de Manejo de Plagas (REM) de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) presentó una guía para el reconocimiento y control de malezas, de las especies denominadas “crucíferas”, que se desarrolló en conjunto con especialistas de Conicet, la Universidad Nacional de Mar del Plata y de La Pampa.

Las brasicáceas -también llamadas crucíferas por sus pétalos dispuestos en forma de cruz- son conocidas no solo por ser la familia de las “coles” (rabanitos o colza) sino de especies que son un auténtico dolor de cabeza para la agricultura.

Plantas invasivas como el nabón (Raphanus sativus), la mostacilla (Rapistrum rugosum), el nabillo (Hirschfeldia incana) y el nabo (Brassica rapa) son las más problemáticas, tanto por su dificultad para diferenciarlas como su capacidad de desarrollar resistencia a herbicidas.

MALEZAS: LA GUÍA ANTI CRUCÍFERAS

En la guía, se explica que las brasicáceas presentan una morfología típica, que permite reconocerlas fácilmente en el campo, según las siguientes características:

  • Raíces pivotantes profundas
  • Hojas basales en roseta
  • Flores con cuatro pétalos
  • Frutos secos, que pueden abrirse en dos al madurar, según la especie.

“El gran parecido entre las distintas especies de esta familia de malezas, sobre todo en estadíos juveniles -plántula y roseta-, complica su diferenciación y por ende su correcta identificación”, señalaron desde Aapresid.

En Argentina, la REM relevó que las crucíferas “están en el podio de las familias con más casos de resistencia documentados”.

De esta manera,  el uso repetido de pocos modos de acción de herbicidas ha llevado a la aparición de:

  • Nabones con pérdida de susceptibilidad a los herbicidas ALS
  • Nabos con resistencia múltiple a ALS, Glifosato y 2,4-D
  • Nabolzas (cruza de mostacillas y nabo con colza RR) con resistencia a glifosato.

Según los mapas de Aapresid, en 2023 los biotipos resistentes a glifosato ganaron terreno, consolidándose su epicentro en el centro y sudeste bonaerense.

En sus páginas, la publicación cubre desde la resistencia a herbicidas hasta consejos prácticos para manejarlas.

CULTIVOS DE SERVICIOS Y HERBICIDAS

Además de evidencia científica, reúne experiencias de productores que comparten sus estrategias de manejo integrado. Un ejemplo de este manejo es la inclusión de cultivos de servicios.

En cuanto al manejo con herbicidas, también incluye una paleta de modos de acción y sus combinaciones para combatir estas malezas, tanto en barbecho como en postemergencia, en cultivos de invierno y verano.

En el prológo del libro, escrito por Esteban Bilbao (asesor y socio Aapresid) se resume su espíritu: “El camino a seguir es saber más e implementar un plan de manejo integrando diferentes métodos de control, con resultados más sostenibles en el mediano y largo plazo. La estrategia es ´marear´ a las malezas, volvernos más impredecibles”.

La guía puede consultarse en: https://www.aapresid.org.ar/blog/brasicaceas-o-cruciferas

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057