Caen la faena y el consumo, y el capón no levanta cabeza

Según el índice Rosporc de la Bolsa de Comercio de Rosario, en el primer trimestre del año la producción porcina cayó un 2,4% interanual y el consumo interno un 4% en el mismo período.

27/05/2024 | Índice Rosporc

En el primer trimestre de 2024, los principales indicadores del negocio porcino mostraron una caída después de los récords productivos y de consumo que esa cadena de valor evidenció el año pasado.

De acuerdo al Mercado Digital Porcino de la Bolsa de Comercio de Rosario (Rosporc), el precio de referencia que mide la entidad cayó un 19% en el transcurso de 2024.

Por el lado de la producción, el sector acumula 174.000 toneladas en el período analizado, que representa una caída interanual del 2,4%. Pese a este retroceso, se trata del segundo valor más elevado de la serie medida por la entidad.

En el caso del consumo, entre enero y marzo de 2024 alcanzó las 177.000 toneladas, una pérdida del 4% con respecto al mismo período del año pasado. Este número también se ubicó por debajo en la comparativa con 2022 y 2023.

De esta manera, el consumo per cápita retrocedió en casi un kilo por habitante y llegó a 15,2 kilos. “Esta importante contracción de la demanda, que supera a la disminución de la oferta, constituye el principal factor explicativo detrás de la debilidad de los precios del capón”, advirtieron.

NEGOCIO PORCINO: PRECIOS EN RETROCESO

Según el cálculo del Rosporc, el capón alcanzó un valor de $ 1049,45 por kilo durante la semana  6 al 12 de mayo.

Esto implicó una caída del 4,3% con respecto a la semana previa y un incremento del 175,4% respecto a la misma semana del año anterior, claramente por debajo de la inflación anualizada.

“En lo que va del año, los precios cayeron un 19% en términos nominales, luego de la fuerte suba experimentada tras la devaluación de diciembre”, señalaron.

Para entender esta caída, se debe tener en cuenta el comportamiento recesivo de la demanda, que no acompañó los aumentos iniciales y de este modo, afectó la rentabilidad del sector primario.

En el resto de las variables que afectan al negocio, la relación de precios entre el capón y el maíz se vio afectada, a partir de la suba del 9% que registró el cereal en el primer trimestre del año. Y si se añade la soja a esta ecuación, los números también siguen en rojo.

Otro factor que se tiene en cuenta para tomar el pulso a la actividad es la relación de precios entre el capón y el novillo. “Este indicador alcanzó un valor de 0,61%, ubicándose en su valor más bajo en cuatro años”, señalaron.

En este punto, explicaron que como la carne de cerdo es un producto mayormente vinculado al consumo interno, su precio resulta menos inflexible a la baja que el de la carne bovina, un bien de elevado consumo doméstico pero con un perfil también orientado hacia la exportación.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADCerdo: Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo

En el primer trimestre del año, el consumo de chacinados y carne de cerdo creció un 8,2% interanual. El principal factor que impulsa el incremento es la ampliación de la brecha de precios con los cortes vacunos.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057