Advierten múltiples cierres de granjas de producción porcina

Según el consultor Juan Uccelli, la mayoría de las granjas están vendiendo por debajo de sus costos de producción y, en este contexto, toman la decisión de cerrar.

26/04/2024 | Sin rentabilidad

Según el consultor Juan Uccelli, la mayoría de las granjas están vendiendo por debajo de sus costos de producción y, en este contexto, toman la decisión de cerrar. "No estamos hablando solo de productores chicos", afirmó.

La cadena de la producción porcina atraviesa un escenario de caída en los márgenes, con granjas que cobran por sus capones precios muy por debajo de sus costos de producción y con algunos establecimientos de distinta escala que comenzaron a tirar la toalla.  

En el transcurso del año, el reacomodamiento de la carne vacuna en los mostradores de las carnicerías dejó al cerdo con una relativa ventaja frente al resto de los cortes.

Pero la caída en el poder adquisitivo del salario se hace sentir y en las carnicerías ahora también sufren las ventas de los cortes porcinos.

“El capón está a la baja, sube el vacuno y el dólar y la gente sigue sin plata. Es complicado recomponer un mercado cuando las perspectivas de ingresos de los consumidores están congeladas”, advirtió el consultor Juan Uccelli, titular de la Consultora JLU.

En diálogo con Infocampo, explicó que en la actualidad, los productores reciben hasta $850 por kilo de capón. “Para la Secretaría de Bioeconomía, los valores están entre $1.140 y $1.150, nadie entiende cómo puede aparecer un precio así”, señaló.

En la página web del organismo encabezado por Fernando Vilella, las cotizaciones del capón para la semana del 15 al 21 de abril de 2024 fueron de $1.148 como máximo; $713,8 de mínimo y un promedio de $964,8.

PRODUCCIÓN PORCINA: SUBAS EN LOS COSTOS

El consultor destacó que con esta suba en los insumos existe un fuerte problema de rentabilidad, con más del 80% de productores que venden su mercadería por debajo de los costos de producción.

“Esto generó un quebranto tremendo, algunos han tomado la decisión de cerrar y no estamos  hablando solamente de productores chicos”, enfatizó Uccelli. Y agregó: “No hay espaldas para aguantar esto”.

Para el consultor, el valor de los cortes porcinos en la actualidad están muy baratos, sobre todo en comparación con los vacunos. En este punto, destacó que si el productor cobrara entre $250 y $300 más en comparación a lo que recibe en la actualidad, no habría un impacto en los precios de venta al público.

En otro orden, Uccelli analizó el impacto de la apertura en las importaciones de alimentos anunciada por el Gobierno nacional.

“Si bien teníamos bastante miedo con la resolución que favorecía a los hipermercados a traer mercadería importada, con ciertas condiciones que consideramos que no eran lógicas, vimos que en marzo no había aumentado la importación, todo lo contrario”, estimó.

Para argumentar esta afirmación, señaló que con precios locales muy bajos, es más conveniente comprar con los valores locales y pagar en pesos, en lugar de comprar más caro en dólares.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMovimiento de terneros, una zafra que se perfila más lenta

En el primer cuatrimestre, salieron de los campos de cría 3,4 millones de terneros y terneras, lo que Rosgan considera uno de los comienzos de zafra "más lentos" de los últimos años.


[...]

07/05/2024 16 0

ACTUALIDADLa soja sigue cotizando firme por la inundación en Brasil

Subió en Chicago, y en Rosario llegó a cotizar a 270.000 en el disponible. El maíz también cerró con subas, el trigo operó estable.

[...]

07/05/2024 16 0

AGRICULTURACreció un 12% el área con soja en Entre Ríos

Así lo dio a conocer el reporte del SIBER, quien resaltó que este aumento se debe a lotes que no pudieron sembrarse en el ciclo 2022/23 debido a la sequía extrema.

[...]

10/05/2024 16 0

ACTUALIDADPromueven el cultivo de camelina en Argnetina

Louis Dreyfus Company (LDC), Global Clean Energy Holdings, Inc. y Bayer anunciaron una colaboración estratégica para promover el cultivo de camelina como parte del programa PRO Carbono de Bayer.

[...]

08/05/2024 16 0

ACTUALIDADFruta fresca: Certifican primera exportación de la temporada

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó este lunes que certificó y fiscalizó el proceso de tratamiento y carga de la primera exportación de la temporada 2024 de fruta fresca.

[...]

07/05/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057