Girasol entrerriano: el rinde promedio es de 1.405 kg/ha

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos dio a conocer el informe correspondiente a la producción de girasol en el ciclo 2023/24 en la provincia.

05/04/2024 | Informe SIBER

La superficie sembrada con girasol fue de 5.500 hectáreas, registrando una caída interanual del 66% (10.650 hectáreas). La escasa humedad al momento de la siembra, precios poco atractivos y el anuncio de “El Niño”, fueron las principales causas por las cuales disminuyó el área dedicada a la oleaginosa.

El rendimiento promedio provincial es de 1.405 kg/ha. lo que significó una caída interanual del 27% (515 kg/ha). La producción total fue de 7.725 toneladas, registrando una variación interanual del 78% (13.550 toneladas).

Los departamentos Villaguay, La Paz y Feliciano abarcaron el 67% (3.700 ha) del área sembrada y el 60% (4.670 t) de la producción total.

A nivel de lote los rendimientos oscilaron entre 800 a 3.400 kg/ha, de los cuales, la mayor parte se ubicó dentro del rango de 1.200 a 1.800 kg/ha.

Dentro de los factores adversos en los rendimientos se destacan:

-Desuniformidad en la emergencia debido al déficit hídrico al momento de la siembra

-Excesos hídricos en la floración.

-Enfermedades fúngicas.

-Daños por granizo en lotes puntuales del departamento Villaguay.

-Daños por palomas debido al retraso en la cosecha.

Fuente: BolsaCER

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057