.: MOMENTO DE CAMPO :.

La faena de ganado vacuno aumentó casi 7%

Los 372 establecimientos que registraron actividad en 2023 faenaron un total de 14,51 millones de cabezas de ganado vacuna.

18/01/2024 | Informe CICCRA

Pero pese al desplome de diciembre, en la comparación interanual se observó un crecimiento de 6,9% anual (+932,5 mil cabezas), consignó el informe 275 de la CICCRA.

En tanto, los establecimientos con habilitación de Senasa procesaron 11,4 millones de cabezas, un 78,5% del total faenado en 2023.

Ciccra, asegura en su último informe que en promedio cada establecimiento faenó 81.333 cabezas en el último año, lo que arrojó un promedio por establecimiento y por mes de 6.778.

Mientras que, en los restantes 232 establecimientos se faenó un total de 3,126 millones de cabezas (21,5% del total).

En este grupo, el promedio por establecimiento fue equivalentes a 13.474 cabezas y el promedio por establecimiento y por mes se ubicó en 1.123 cabezas.

Devaluación

La fuerte suba del precio de la hacienda en pie que que se generó a partir del salto del tipo de cambio oficial, se tradujo en una importante caída del número de cabezas enviadas a faena por la industria frigorífica vacuna.

 En diciembre de 2023, se faenaron sólo 1,082 millones de cabezas de ganado vacuno. En la comparación mensual se observó una retracción de 12,8%, la que fue equivalente a -6,8%, cuando se corrige la serie por el número de días laborables. Y al comparar con diciembre de 2022, la faena disminuyó 13,0% (-161,9 mil cabezas).

La faena de machos se ubicó en 560,1 mil cabezas, un 18,1% menos que en diciembre del año previo (-123,9 mil cabezas). Esto fue producto de una caída de la faena de novillitos de casi 100 mil cabezas (-17,5% anual) y de una baja de la faena de novillos de otras 26 mil cabezas (-26,3% anual).

Mientras que la faena de hembras también retrocedió en el último mes del año. Se faenaron 521,6 mil hembras, es decir 6,8% menos que doce meses atrás (-38,1 mil cabezas).

Pero, nuevamente lo hizo a un ritmo inferior a la de machos, la participación de esta categoría en la faena total subió a 48,2%, el segundo guarismo más elevado de los últimos treinta y cuatro diciembres.

Al desagregar a faena por categorías, arrojó un crecimiento de 7,9% anual de la faena de vacas, producto de las crecientes exportaciones de carne a China, y una caída de 13,7% anual de la faena de vaquillonas.

Al anualizar la faena de hembras se llegó a 6,99 millones de cabezas en 2023. Del total, 57,7% fueron vaquillonas y 42,3% fueron vacas. Con respecto a 2022, la faena de hembras creció 14,1%, producto mayormente del aumento de la faena de vacas (+23,3% anual), que explicó 64,7% del incremento interanual. Por su parte, la faena de vaquillonas se incrementó 8,2% anual.

Con estos guarismos, la participación de las hembras en la faena total subió a 48,2% en 2023 (+3,1 puntos porcentuales interanuales).

Este fue el cuarto registro más elevado en los últimos treinta y cuatro años y se ubicó muy por encima del límite superior del intervalo consistente con el mantenimiento de las existencias bovinas.

Consumo interno

En 2023 se produjeron 3,286 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 135,3 mil tn r/c/h más que en 2022 (+4,3% anual), producto del aumento de los envíos a faena como consecuencia de la sequía que se extendió hasta fines del invierno y con un menor peso en la res.

Luego la velocidad de crecimiento de la faena se desaceleró de forma apreciable y, al margen de los cambios políticos y macroeconómicos registrados en el último mes del año.

El consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 2,455 millones de tn r/c/h en el último año, una suba de 4,8% con relación a 2022 (+111,9 mil tn r/c/h).

Es importante señalar que el incremento interanual del consumo aparente de carne vacuna había llegado a 150,4 mil tn r/c/h en los primeros once meses de 2023, pero la fuerte caída que verificó la faena en diciembre pasado le restó unas 39 mil tn r/c/h.

Respecto del consumo per cápita de carne vacuna, en 2023 habría sido equivalente a 52,9 kg/hab/año, volumen que representó un crecimiento de 3,6% anual (+1,8 kg/hab/año) y una mejora de 4,4% con relación al promedio alcanzado en 2019 (+2,2 kg/hab/año).

Fuente: Noticias AgroPecuarias

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