Retenciones: los sectores que quedarían en 0%

El Gobierno le presentó a la Mesa de Enlace y a representantes de la cadena agroindustrial una nueva propuesta sobre cómo quedarían los derechos de exportación

18/12/2023 | SUBA AL COMPLEJO SOJERO

Varias reuniones técnicas entre autoridades de la Secretaría de Bioeconomía con la Mesa de Enlace y el Consejo Agroindutrial Agropecuario (CAA), la cartera agropecuaria tomó la decisión de realizar cambios en los derechos de exportación.
 
Retenciones: cómo quedaría el esquema de retenciones al agro 
A través de un video difundido por Instagram, el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, presentó una modificación en el proyecto que será elevado al Congreso. Se incrementará la alícuota de los subproductos de la soja del 31% al 33%, incluyendo harina y aceite, compensando el costo que tendría reducir a cero los siguientes sectores.
En el caso de la vitivinicultura, se reducirá a un 8%, y se eliminarán completamente los derechos de exportación para los sectores olivícola, arrocero, cuero bovino, lácteos (todos los lácteos), las producciones frutícolas (excepto limón), hortícolas, poroto, papa, ajo, garbanzo, arveja, lenteja, miel, azúcar, yerba mate, té, los equinos y la lana.

Disminución de alícuota a 0% para los siguientes complejos exportadores

  • Olivícola
  • Arrocero
  • Cueros bovinos
  • Lácteo 
  • Frutícola (excluido el limón)
  • Hortícola
  • Porotos
  • Papa
  • Ajo
  • Garbanzos/lentejas/arvejas
  • Miel
  • Azúcar
  • Yerba mate
  • Equinos
  • Lana
  • Disminución de la alícuota al 8% para el sector vitivinícola
Desde el CAA sostuvieron que, a pesar de comprender la delicada situación de las cuentas públicas, se subraya la necesidad de adoptar una política exportadora que incluya un esquema impositivo que estimule la producción y el valor agregado. "En este sentido, se hace hincapié en la importancia de desarrollar un cronograma para la eliminación de derechos de exportación (DEX) en los complejos Oleaginoso y Cerealero. Asimismo, se insta a considerar la compleja situación de las Economías Regionales (EE.RR.)", dijeron en un comunicado. 

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURARotar cultivos mejora hasta un 70 % la calidad del suelo

La incorporación de cuatro secuencias de cultivos logró un incremento del 37 % en el Índice de Calidad del Suelo, en comparación con el monocultivo de soja.

[...]

06/05/2025 16 0

AGRICULTURAParticularidades de la comercialización del maíz

Llegada la cosecha del maíz, el productor tiene varias opciones de decisión en cuanto a su producción. El análisis de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos junto a la Facultad de Ciencias Económicas de la UNER.

[...]

06/05/2025 16 0

ACTUALIDADChallio: con los números actuales trabajamos a pérdida

El vicedirector del Distrito III de Federación Agraria Argentina y productor arrocero, Luciano Challio, advirtió que los números no cierran y que es muy probable que en la próxima campaña se siembre una superficie menor.

[...]

06/05/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan retenciones a las exportaciones industriales

Prácticamente el 90% de los productos industriales dejarán de tributar derechos de exportación, lo cual mejorará automáticamente la competitividad de estos productos en el mundo.

[...]

07/05/2025 16 0

ACTUALIDADMínimos históricos en la cosecha de yerba mate

La producción de yerba mate se desplomó en el primer trimestre de 2025, con una caída superior al 30% respecto al año anterior. Productores de Misiones y Corrientes denuncian que los precios actuales no cubren los costos de cosecha.

[...]

06/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057