El impacto de los impuestos en el precio de los alimentos

Análisis de Fada del caso de la carne, el pan y la leche. Del total de los impuestos de la cadena cárnica, el 75,2% son nacionales, 19,7% provinciales y el 5,1% municipales.

02/12/2023 | Informe

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) elabora semestralmente un informe sobre la participación de los impuestos en los alimentos. ¿Cuánto pagamos de impuestos en el precio de la leche, carne y pan.

De esta manera sobre datos de agosto el informe elaborado por la fundación indica que 1 de cada 4 pesos que pagamos por la carne, el pan y la leche son impuestos.

El kilo de carne tuvo un precio promedio de $2.510. De ese precio, la cría explica el 29%, el feedlot 31%, frigorífico 4%, carnicería el 12% y los impuestos el 24%.

Por otra parte, el 62,6% ($1.571) del precio corresponde a costos de la cadena, 24,3% ($610) a impuestos y el 13,1% ($329) a ganancias, consignó es estudio realizado por la Fundación.

“1 de cada 4 pesos que pagamos por la carne, son impuestos”, indica la Fundación.

Si se analiza toda la cadena de carne bovina, desde la cría hasta el comercio, el 62,6% son costos de producción, 24,3% impuestos y 13,1% el resultado económico, sobre el precio del kilo de carne.

El maíz representa el 16% del precio del novillo y 10% del precio del kilo de carne al mostrador.

La situación de la cría continúo siendo buena, impulsada por la recomposición del precio del ternero. Sin embargo, feedlot, frigorífico y carnicería, sufrieron mayor volatilidad por lo mencionado antes. ?

Del total de los impuestos de la cadena, el 75,2% son nacionales, 19,7% provinciales y el 5,1% municipales. El impuesto a las ganancias y el IVA, son los de mayor participación, que juntos representan el 63% de los impuestos totales.

Pan

Si se analiza la composición del precio del pan, desde la producción primaria hasta el consumidor final, el 54% son costos, 25,9% impuestos y 20,1% el resultado económico de la cadena.

Leche

Si se analiza la composición del precio del sachet de leche, desde la producción primaria hasta el consumidor final, 72,8% son costos de producción, 26,1% impuestos y 1,1% el resultado económico

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAChallio: El pequeño y mediano productor siempre la ve pasar

El Vicedirector del Distrito III de Federación Agraria Argentina, Luciano Challio, señaló que las retenciones cero duraron apenas tres días y afirmó que esa medida, solo benefició a exportadores y grandes acopiadores.

[...]

06/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe detectó un caso de influenza aviar en aves de traspatio

Lo confirmó el Senasa, tras analizar muestras de gallinas en un predio de San Andrés de Giles. El resultado no afecta el estatus de país libre de la enfermedad.

[...]

08/10/2025 16 0

AGRICULTURAArveja: márgenes ajustados, pero con espacio en la rotación

La arveja es un cultivo con trayectoria histórica y presencia sostenida que hoy vuelve a cobrar protagonismo gracias a su aporte en la rotación.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentaron avances en el manejo del HLB en Entre Ríos

En el marco del trabajo articulado con organismos provinciales, asociaciones de productores y entidades técnicas, el Senasa participó de un encuentro de la Mesa Citrícola de Entre Ríos.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADEn Europa, la carne también entra por los ojos

En una nueva edición de ANUGA, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desplegó una acción internacional con fuerte presencia digital,

[...]

07/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057