"Hay mucho por mejorar en lo que hace a tecnología"

El ex presidente del IPCVA y actual responsable del Foro Mercosur de la Carne, Dardo Chiesa, dio su visión sobre el futuro de los mercados de carne vacuna, resaltando que actualmente “el eje de los negocios pasa por el Sudeste Asiático y más precisamente, por China”.

03/03/2013 |

En este sentido, dejó en claro que el incremento de producción de la carne vacuna a nivel mundial no seguiría el mismo ritmo de la demanda, a pesar de la crisis actual. “El mayor potencial productivo probablemente estará en el Mercosur (300 millones de cabezas) por sus ventajas comparativas en la producción de granos y sus menores costos de alimentación”, explicó. En este contexto, y tras destacar la caída manifestada por nuestro país en el ranking de países exportadores a lo largo de los últimos años, Chiesa sostuvo ante los presentes la necesidad de que el sector cuente con reglas claras sobre las cuales pensar el futuro inmediato.

Más allá de esto, el especialista agregó que todavía “hay mucho por mejorar en lo que hace a tecnología ganadera”, puso en duda la posibilidad de que el rodeo nacional pueda recomponerse en cantidad de cabezas en los próximos diez años y llamó a prestar atención a los costos de producción, entre otros factores. 

Párrafo aparte le dedicó a la industria frigorífica local. Sostuvo que se encuentra “complicada por la falta de hacienda y el común denominador del todo el sector agroindustrial: la pérdida de competitividad”. Por último, el consultor hizo referencia a la necesidad de incrementar la productividad y eficiencia económica de los productores, en base a la investigación y transferencia de tecnología.

Fuente: On24agro

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057