Los alimentos tuvieron en junio la menor inflación del año

Con respecto al año pasado, están 116,9% más caros, según el relevamiento mensual del INDEC. Cuáles son los 10 alimentos que más aumentaron el mes pasado.

14/07/2023 | Datos oficiales

El informe mensual de inflación difundido por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dejó diferentes conclusiones para lo que es el precio de los alimentos, dependiendo de si se mira la “foto” o la “película”.

En lo inmediato, la “foto” muestra que junio acabó con una suba del rubro “alimentos y bebidas no alcohólicas” del 4,1%, la menor en lo que va del año y también la más baja entre todos los segmentos que mide el INDEC.

El guarismo se situó así por debajo del costo general de vida, que se incrementó 6%, siempre de acuerdo con el organismo estadístico oficial.

LA INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Sin embargo, al observar el mediano plazo, la “película” de los últimos meses muestra que esta variación del último mes, es apenas un bálsamo luego de las fuertes subas ocurridas en el inicio del año.

Vale recordar que, en abril, el indicador para los alimentos llegó a alcanzar los dos dígitos por primera vez en 21 años, mientras que en marzo y en febrero estuvo por encima del 9%.

Por este motivo, los alimentos son uno de los rubros que cerraron el semestre con inflación más alta: 55,6%, superando el 50,7% del total de los precios medidos por el INDEC, y solo por debajo de Educación (58%) y Restaurantes y hoteles (57,4%).

Del mismo modo, si se evalúa la evolución en el último año, los alimentos se encarecieron 116,9%, por encima del 115,6% del Índice de Precios al Consumidor (IPC) general.

LOS QUE MÁS SUBIERON

De acuerdo con el INDEC, los alimentos que más subieron en junio fueron los siguientes:

-Azúcar: 33,9%

-Papa: 24,7%

-Yerba mate: 16,6%

-Arvejas: 18,2%

-Tomate enero en conserva: 13,7%

-Pan francés: 13,1%

-Arroz blanco simple: 12,7%

-Yogur firme: 12,2%

-Filet de merluza: 10,8%

-Galletitas dulces: 10,1%

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057