Los alimentos tuvieron en junio la menor inflación del año

Con respecto al año pasado, están 116,9% más caros, según el relevamiento mensual del INDEC. Cuáles son los 10 alimentos que más aumentaron el mes pasado.

14/07/2023 | Datos oficiales

El informe mensual de inflación difundido por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dejó diferentes conclusiones para lo que es el precio de los alimentos, dependiendo de si se mira la “foto” o la “película”.

En lo inmediato, la “foto” muestra que junio acabó con una suba del rubro “alimentos y bebidas no alcohólicas” del 4,1%, la menor en lo que va del año y también la más baja entre todos los segmentos que mide el INDEC.

El guarismo se situó así por debajo del costo general de vida, que se incrementó 6%, siempre de acuerdo con el organismo estadístico oficial.

LA INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Sin embargo, al observar el mediano plazo, la “película” de los últimos meses muestra que esta variación del último mes, es apenas un bálsamo luego de las fuertes subas ocurridas en el inicio del año.

Vale recordar que, en abril, el indicador para los alimentos llegó a alcanzar los dos dígitos por primera vez en 21 años, mientras que en marzo y en febrero estuvo por encima del 9%.

Por este motivo, los alimentos son uno de los rubros que cerraron el semestre con inflación más alta: 55,6%, superando el 50,7% del total de los precios medidos por el INDEC, y solo por debajo de Educación (58%) y Restaurantes y hoteles (57,4%).

Del mismo modo, si se evalúa la evolución en el último año, los alimentos se encarecieron 116,9%, por encima del 115,6% del Índice de Precios al Consumidor (IPC) general.

LOS QUE MÁS SUBIERON

De acuerdo con el INDEC, los alimentos que más subieron en junio fueron los siguientes:

-Azúcar: 33,9%

-Papa: 24,7%

-Yerba mate: 16,6%

-Arvejas: 18,2%

-Tomate enero en conserva: 13,7%

-Pan francés: 13,1%

-Arroz blanco simple: 12,7%

-Yogur firme: 12,2%

-Filet de merluza: 10,8%

-Galletitas dulces: 10,1%

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAChallio: El pequeño y mediano productor siempre la ve pasar

El Vicedirector del Distrito III de Federación Agraria Argentina, Luciano Challio, señaló que las retenciones cero duraron apenas tres días y afirmó que esa medida, solo benefició a exportadores y grandes acopiadores.

[...]

06/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe detectó un caso de influenza aviar en aves de traspatio

Lo confirmó el Senasa, tras analizar muestras de gallinas en un predio de San Andrés de Giles. El resultado no afecta el estatus de país libre de la enfermedad.

[...]

08/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentaron avances en el manejo del HLB en Entre Ríos

En el marco del trabajo articulado con organismos provinciales, asociaciones de productores y entidades técnicas, el Senasa participó de un encuentro de la Mesa Citrícola de Entre Ríos.

[...]

07/10/2025 16 0

AGRICULTURAArveja: márgenes ajustados, pero con espacio en la rotación

La arveja es un cultivo con trayectoria histórica y presencia sostenida que hoy vuelve a cobrar protagonismo gracias a su aporte en la rotación.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADEn Europa, la carne también entra por los ojos

En una nueva edición de ANUGA, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desplegó una acción internacional con fuerte presencia digital,

[...]

07/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057