En abril repuntó la producción en los tambos

Según datos oficiales, se ordeñaron 853 millones de litros de leche, un incremento del 7,2% frente a marzo y del 1,8% en comparación con abril de 2022.

18/05/2023 | Datos

La producción de leche en Argentina registró un sorpresivo aumento en abril, probablemente ayudada por las precipitaciones que se dieron a principios de mes y que mejoraron la oferta forrajera para los animales.

De acuerdo con el informe que elabora de manera mensual la Dirección Nacional de Lechería, el mes pasado los tambos ordeñaron 853 millones de litros de leche, lo que significa un crecimiento del 3,7% con respecto a marzo a nivel general y del 7,2% en el promedio diario, a la vez que la cifra está 1,8% por encima de 12 meses atrás.

De esta manera, el acumulado del primer cuatrimestre cerró con una leve expansión del 0,3%, cuando todo hacía presagiar una caída debido a los daños provocados por la sequía.

De hecho, el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) recordó que en su primera estimación de producción para 2023 estimaba un aumento del 0,7% en el primer cuatrimestre, pero después cambió esa proyección a una caída del 1,1%, al revisar los pronósticos en función de la seca.

“Normalmente la producción en el mes de abril crece entre 3 y 4%, este año ha subido un poco más (+7,2%). Para el presente mes de mayo normalmente sigue con una leve suba, pero veremos de acuerdo a la situación de sequía que continúa en varias regiones productivas, la menor cantidad de reservas disponibles y las relaciones desfavorables de precios, cómo se comporta la producción en los finales del otoño y durante el invierno donde se pronostican caídas interanuales de producción”, consignó el OCLA.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSe detectó un caso de influenza aviar en aves de traspatio

Lo confirmó el Senasa, tras analizar muestras de gallinas en un predio de San Andrés de Giles. El resultado no afecta el estatus de país libre de la enfermedad.

[...]

08/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentaron avances en el manejo del HLB en Entre Ríos

En el marco del trabajo articulado con organismos provinciales, asociaciones de productores y entidades técnicas, el Senasa participó de un encuentro de la Mesa Citrícola de Entre Ríos.

[...]

07/10/2025 16 0

AGRICULTURAArveja: márgenes ajustados, pero con espacio en la rotación

La arveja es un cultivo con trayectoria histórica y presencia sostenida que hoy vuelve a cobrar protagonismo gracias a su aporte en la rotación.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADEn Europa, la carne también entra por los ojos

En una nueva edición de ANUGA, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desplegó una acción internacional con fuerte presencia digital,

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADMás del 40 % de la producción se conserva en silobolsas

Esta innovación, que se exporta a más de 50 países, marcó un antes y un después en la forma de almacenar granos en todo el mundo. 

[...]

08/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057