El INTA presentó una nueva variedad de cebolla

Se trata de Alcira INTA, un cultivar que se destaca por el alto rendimiento y por poseer un sabor menos picante, en comparación con otras cebollas argentinas.

04/04/2023 | Investigación

Produce bulbos de forma alargada, color amarillo marrón y con buena adaptación a la región pampeana.

Gracias al mejoramiento genético, un equipo de investigación del INTA San Pedro -Buenos Aires- inscribió el tercer cultivar de cebolla en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas. Se trata de Alcira INTA, una variedad que se destaca por el alto rendimiento y por poseer un sabor menos picante. Las semillas ya están disponibles para que los productores puedan evaluar su calidad productiva.

“Alcira INTA se presenta con alto rendimiento y un sabor menos picante que otras cebollas argentinas. Produce bulbos de forma alargada, color amarillo marrón, con buena adaptación a la región pampeana. Su ciclo es intermedio con 210 días de siembra a cosecha, que se realiza a finales de noviembre”, describió Ignacio Paunero, especialista en mejoramiento genético de la Estación Experimental de INTA San Pedro.

De acuerdo con Paunero, “con esta nueva variedad se enriquece la oferta de materiales de cebolla para brindar al sector productivo, luego de Paula y Victoria INTA, otras dos variedades desarrolladas por este investigador”.

“Dentro de la población de Paula INTA, de color morado, desde la campaña 2015 se observaron individuos con la misma forma de bulbo, pero de color amarillo marrón, probablemente producto de una mutación espontánea”, expresó Paunero y agregó: “Por esto, durante la campaña 2017 decidimos seleccionar bulbos de esta coloración y multiplicarlos en forma aislada obteniendo algunas semillas”.

Luego, durante las campañas 2019 y 2021 se obtuvieron bulbos cien por ciento de color amarillo marrón, demostrando su estabilidad; y posteriormente en la campaña 2022 se obtuvo una pequeña cantidad de semillas para su evaluación por instituciones, organismos de investigación y semilleros privados.

En esta etapa, para disponer de mayor cantidad de semillas, se invita a semilleros interesados en multiplicar esta nueva variedad, a través de la firma de un convenio.

Fuente: INTA Informa

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057