Precios en las carnicerías empiezan a levantar temperatura

En septiembre, los precios de la carne vacuna en los mostradores empezaron a levantar temperatura, de acuerdo a estimaciones de la industria frigorífica.

18/10/2022 | Debajo de la inflación

En septiembre, Ciccra relevó un incremento de precios de la carne bovina superior al movimiento que se había observado entre junio y agosto. Año contra año, el pollo es lo que más aumentó: casi duplicó su valor.

Si bien las subas fueron por debajo de la inflación de septiembre de 6,2%, los principales cortes registraron alzas muy superiores a las observadas en el trimestre junio-agosto.

De acuerdo a la Cámara de la Industria y Comercio de Carne (Ciccra), la carne picada común lideró los aumentos, con 3,2% mensual. A continuación, se ubicaron la nalga y el cuadril con subas de 3,1% y 3% mensual, respectivamente. Por su parte, el precio del asado experimentó un aumento de 2,9% y el cuadril hizo lo propio en 1,8%.

La mayor suba fue por el lado de las hamburguesas congeladas, con 11,5% mensual. Por el lado del pollo, la entidad señaló que el aumento llegó a 6,4% mensual, el más elevado de los últimos cuatro meses.

COMO AVANZARON LOS PRECIOS EN UN AÑO

En la comparativa interanual de septiembre, los precios de los cortes vacunos aumentaron por debajo del nivel general del Índice de Precios al Consumidor (ICP), en sintonía con los últimos meses. El asado experimentó un incremento de 66,9% anual; la carne picada un 66,8%; paleta un 65%; cuadril un 67,4% y la nalga 67,3%.

Por su parte, la caja de hamburguesas congeladas tuvo una suba de 108% durante el período analizado. “El precio del pollo se incrementó 97% en doce meses, lo que implicó un encarecimiento de casi 18% anual con respecto al precio promedio de los principales cortes cárnicos y una suba de casi 8% con relación al nivel general del IPC”, explicaron desde Ciccra.

En este contexto, el consumo por habitante promedio de doce meses se ubicó en 47,2 kilos. Este fue un 0,8% superior al promedio de doce meses atrás, mientras que, al comparar la cifra con septiembre de 2019, la cámara calculó una caída de 7,6%.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057