Los precios no ayudan

Los productores liquidaron stock, debido al alza de los costos en un contexto de caída de los valores del ganado vivo en pesos y en dólares, que restó rentabilidad.

18/02/2013 |

La menor rentabilidad del negocio ganadero, por el alza de costos y la caída del precio por kilo vivo, impulsó la faena de ganado en 2012 cuando la producción creció 4,3% con respecto a 2011, a 2.603 millones de toneladas res con hueso (r/c/h), informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). En total, se produjeron 108.000 toneladas (r/c/h) más en 2012, por haberse faenado un 6% más animales, con un peso promedio en el gancho un 1,5% inferior.

Pero, si bien hubo mayor producción, el crecimiento de la faena se explicó por la decisión de los productores de sacrificar más hembras, aumentó 15,4% frente a 2011, mientras que la faena total lo hizo en un 6% anual. Esto significó un ingreso al mercado de 625.000 cabezas, lo que explicó 97% del aumento del global total en el año. Así, la faena de hembras trepó al 42,3% del total en el cuarto trimestre, contra el 37,6% de igual lapso de 2011. En noviembre y diciembre, la proporción ascendió a 42,6%. La decisión de faenar una proporción mayor de hembras fue consistente con el escenario de deterioro persistente de "la rentabilidad del negocio ganadero en el tiempo y también frente a las alternativas de uso de la tierra", según explicó Ciccra.

En cuanto al valor del kilo vivo en pesos, se mantuvo estable desde marzo de 2011 hasta diciembre pasado, en un promedio de $ 7.946, con un máximo de $ 8.976 en marzo de 2012 y un valor de $ 7,862 en diciembre. Este último valor resultó 1% menor al promedio de los 22 meses considerados y 1,5% menor al de diciembre de 2011, en tanto que acumuló una caída de 12,4% con relación al máximo registrado en marzo de 2012.

En un contexto de depreciación gradual del peso, el ingreso por kilo vivo medido en dólares retrocedió 13,5% entre diciembre de 2011 e igual mes de 2012, y 21,8% con relación al máximo alcanzado en marzo del último ejercicio, cuando llegó a u$s 2,06 por kilo vivo. En 2012, los costos de producción registraron aumentos en pesos y en dólares, lo cual redundó en un deterioro del margen bruto ganadero (en cría e invernada).

 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAPrimera reunión del Consejo Asesor Fitosanitario

"Fue a modo informativo con los representantes de las entidades que participaron", ya que no hubo quórum, señaló la Directora de Agricultura de la Provincia, Ing. Agr. Carina Gallegos.

[...]

30/04/2025 16 0

ACTUALIDADDEX: El ingreso no percibido sería de U$S 400 millones

La cifra superó los 522 millones de dólares al observar la campaña 2023/24, al considerar solamente los cultivos de soja, maíz, trigo y sorgo. 

[...]

30/04/2025 16 0

GANADERIABajaron un 22% los envíos para la Cuota Hilton

El mercado ganadero atraviesa una coyuntura compleja, marcada por señales de alerta y cambios en los incentivos a la exportación.

[...]

30/04/2025 16 0

GANADERIALos precios de la hacienda siguen muy atrasados

Así lo demostró Hugo Brunner, Corredor pecuario y Martillero especializado en comercialización de hacienda bovina. Fue al analizar el mercado ganadero de la región a poco de estar sin cepo cambiario.

[...]

30/04/2025 16 0

ACTUALIDADUna nueva estrategia para combatir la brucelosis porcina

Investigadoras del CONICET en el Instituto de Estudios de la Inmunidad Humoral (IDEHU) y la Fundación Instituto Leloir dieron un paso importante para el desarrollo de una vacuna contra la brucelosis porcina.

[...]

30/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057