Caería un 20 % el área arrocera en Entre Ríos

03/10/2022 | Informe SIBER

A partir de consultas realizadas a los colaboradores del sector, el SIBER concluye una intención de siembra que se posiciona alrededor de las 52.000 ha, lo cual representaría una caída interanual del 20 %. De concretarse esta tendencia, la superficie sembrada con el cereal podría llegar a ser la más baja de los últimos 22 años.
Dentro de los factores que desalientan la implementación del cereal se destacan:
- Altos costos productivos, fundamentalmente en la zona de riego por pozos profundos y con el empleo de combustible fósil, que requieren un rendimiento de indiferencia superior a los 8.500 kg/ha para recuperar la inversión, es decir, que en general hay un contexto de márgenes brutos negativos
- Temor por posibles aumentos en los combustibles y en la energía eléctrica
- Las represas no están actualmente al máximo de su capacidad, este año los productores no piensan arriesgar a sembrar más de lo que actualmente pueden llegar a irrigar
- Elevados precios de los arrendamientos
- En la zona de riego por ríos y arroyos persisten los mismos inconvenientes del ciclo 2021/22 debido a la bajante del río Paraná
- Altos costos de los fertilizantes
- A pesar de que a nivel internacional hay señales de que la cotización del arroz experimentaría un alza en el precio, a nivel local, los precios no son atractivos
Como resultado de este escenario complejo, los productores han optado por reemplazar el arroz por otros cultivos o bien por la producción ganadera.
 
INTENCIÓN DE SIEMBRA DE SORGO
El SIBER informó que en escasas semanas dará inicio una nueva campaña de sorgo en la provincia de Entre Ríos. Por tal motivo, se consultó a la red de colaboradores, sobre las perspectivas de siembra para el ciclo 2022/23.
Las primeras proyecciones indican una caída en relación al año pasado del 15 % aproximadamente y, por lo tanto, el área dedicada al cereal se posicionaría alrededor de 102.000 ha. Cabe recordar que en el ciclo 2021/22 se implantaron un total de 120.000 ha.
Las principales causas por las cuales el productor ha reducido la superficie destinada al sorgo son:
- Condiciones climáticas adversas en los dos últimos años junto con la aparición del “pulgón amarillo” han repercutido en bajos rendimientos
- Actualmente resulta más factible y menos arriesgado obtener mayor producción en maíz versus sorgo
- Mayor facilidad y dinamismo en la comercializacion del maiz versus sorgo
- Es más complejo la siembra sobre rastrojos de sorgo versus maíz

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