Yerbateros piden $2,70 por kilo de hoja verde

Los productores de yerba irán hoy a la primera reunión en el marco de la sesión especial de precios del Instituto Nacional de la Yerba Mate y llevarán el pedido de 2,70 pesos por kilo. Desde la Provincia de Misiones consideran que se podrá llegar a un acuerdo.

14/02/2013 |

Hoy se reunirán por primera vez en el año los directores del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en el marco de la concertación para definir los precios de la yerba mate que regirán durante la cosecha de invierno. El sector primario solicitará un incremento de 60 centavos sobre el valor actual del kilo de hoja verde, de 2,10 pesos. Desde el gobierno provincial, admitieron que será difícil acordar un  nuevo incremento, dado que en el último año aumentó más de 100 por ciento, consideraron que cualquier suba sobre el precio actual sería un resultado aceptable.

Enrique Kusko, director del INYM por la producción, indicó que  “creemos que 2,70 es un precio razonable, tenemos que ser inteligente y que la cuestión de acuerdo de precio no llegue  a la Secretaría”, consideró. “La idea es buscar el criterio en beneficio de todos los sectores y del pequeño y mediano productor y que no caiga en laudo porque eso sería un error”, señaló.

Explicó que “nosotros tenemos una grilla dentro del Instituto en donde cargamos algunos ítems de costos que antes no se tenían en cuenta, como las nuevas paritarias para este año y el mantenimiento del suelo tanto para la cubierta verde como la fertilización del mismo”. Por su parte, el representante de la provincia en el directorio, Ricardo Maciel, consideró que en esta oportunidad habrá que ser “muy prudentes” en los reclamos. “Estamos discutiendo precios en un escenario económico particular, con acuerdos de congelamiento en supermercados. Hay que analizar cuál es el precio congelado de la yerba y a partir de ahí definir los precios de la materia prima”, opinó.

Dijo que cualquier aumento sobre los valores actuales será un resultado positivo, dado que en el último año el precio de la hoja verde subió de 90 centavos a 2,10 pesos, lo que representó una variación de 133 por ciento.


Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEliminan retenciones a las exportaciones industriales

Prácticamente el 90% de los productos industriales dejarán de tributar derechos de exportación, lo cual mejorará automáticamente la competitividad de estos productos en el mundo.

[...]

07/05/2025 16 0

ACTUALIDADCada cuatro pancitos, nos comemos uno de impuestos

En la leche nos tomamos un “vaso impositivo” por sachet. En la carne, es un cuarto de impuestos por kilo. En el precio que pagamos hay más impuestos que ganancia ¿Cuáles son?

[...]

07/05/2025 16 0

ACTUALIDAD La exportación de lana argentina superó el 45% en volumen

El sector ovino presentó indicadores positivos en lo que va del año. Si bien el sector lanar es el que tiene la mayor variación positiva interanual, la carne ovina también mostró un aumento en exportación, faena y producción.

[...]

07/05/2025 16 0

ACTUALIDADLa suba de la carne y el pollo vació las parrillas en abril

Por la fuerte suba de precios, el consumo per cápita de carne vacuna cayó 2,7% interanual.

[...]

09/05/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: baja de precios en Brasil y la Argentina

Perdieron seis y tres centavos de dólar, respectivamente. En el último caso, el mayor tipo de cambio sobrecompenzó la suba de los precios en pesos ofrecidos por la industria.

[...]

09/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057