La paritaria de aceiteros cerró con aumentos del 22 al 25%

El último viernes por la noche, la paritaria del gremio aceitero acordó un aumento de 22% a 25%, según las categorías con un básico inicial de $ 7.564 Esto se aproxima al reclamo del gremio que iba de 23 a 26%.

13/02/2013 | Paritarias

Además, se acordó el pago de una suma de $ 5.850 por única vez y a percibir en febrero. Originalmente, el gremio, que engloba a 15.000 trabajadores, había pedido llevar el básico inicial de $ 6.200 a $ 7.646, un 23% más y aumentos superiores para las restantes categorías, con el objetivo de disminuir el achatamiento de la pirámide salarial. La firma se logró luego de negociaciones que se prolongaron casi 40 días por un convenio que había vencido el 31 de diciembre de 2012. En el medio hubo una huelga y tuvo que intervenir el Ministerio de Trabajo que dictó la conciliación obligatoria. Esta paritaria es tomada como caso testigo por varios motivos, ya que marca los aumentos que van a pedir los otros gremios en negociaciones masivas que arrancan el mes de marzo. El Gobierno no quiere que ningún gremio obtenga más del 20%. De allí que en las actas que firmaron los aceiteros figure que el aumento es de 20%. Pero cuando se calculan los porcentajes de cada categoría el alza va del 22 al 25%, incluyendo la suma no remunerativa. Así, uno de los primeros convenios del año, cierra con un básico que se acerca al costo de vida familiar y por encima del techo del 20% que pretende el Gobierno. Sin embargo, como el grueso del gremio está alcanzado por el impuesto a las Ganancias, el aumento efectivo que irá al bolsillo del trabajador será inferior a lo acordado finalmente en el convenio. El esquema adoptado con aceiteros para que en los papeles figure un aumento de 20% es el mismo que se llevó a cabo con los bancarios. El gremio logró que los bancos les den por bajo cuerda sumas superiores al porcentaje que no trascendieron. Y el Gobierno pudo lucir que el aumento fue de 20% para que se acomode el resto de los sindicatos. 

Fuente: Clarín

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057