Contrastes en los n?meros del feedlot

Enero alcanzó una ocupación del 56,5%, cinco puntos y medio mayor a la de hace un año, el margen bruto fue de $3 mil negativos por cabeza, similar al de entonces.

14/02/2022 | Analisis

Si bien enero alcanzó una ocupación del 56,5%, cinco puntos y medio mayor a la de hace un año, el margen bruto fue de $3 mil negativos por cabeza, similar al de entonces. Los datos de la última encuesta de la Cámara.

El nivel de ocupación de los feedlots argentinos fue en el primer mes del año del 56,5%, cinco puntos y medio mayor interanual y el nivel más alto de los tres años anteriores. Sólo el número de 2020 se acerca, con 56%.

Estos datos surgen de la encuesta que hizo la Cámara de Feedlots al 1º de febrero entre cien establecimientos asociados que agrupan una capacidad conjunta de 700 mil animales.

En enero, ingresaron 0,98 animales por cada uno que salió, lo que lo convierte en un índice inferior al de 1,12 de hace un año.

A su vez, los ingresos del mes representaron el 11,1% de su capacidad de encierre, también menor al 12,5% de hace un año. Contrariamente, las salidas fueron equivalentes al 11,4% de su capacidad, apenas mayor que el 11,2% de enero’21. La permanencia media en corrales la hacienda fue de 151 días, 12 más que hace un año.

En tanto, la relación ternero/novillo fue de 1,15, mayor al 1,09 de hace doce meses.

Los feedlots que se estaban llenando eran el 36% del total, once puntos menos interanual; los que se estaban vaciando con ingresos representaban el 40%, tres menos; y los que se estaban vaciando sin ingresos el 19%, más del doble que el 8% de la misma época.

Por último, el margen bruto fue de $3 mil negativos por cabeza, un tercio “menos peor” que el mes anterior y similar al de hace un año. Pero si actualizamos ese valor por inflación, vemos que el actual también queda un tercio “menos peor” que aquél, valga la expresión.

En síntesis, la situación de este eslabón de la producción sigue siendo negativa, con algunos aspectos que la muestran intentando salir de la misma.

Fuente: Valor Carne

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057