Feedlots encierran menos y producen ganado más liviano

En los feedlots la ocupación es de solo 61% y el índice de reposición de 0,78. La mayor parte de las empresas están vaciando corrales.

20/10/2021 | Informe CAIR

Se espera menor oferta de gordo y con menos kilos, según dijo Juan Eiras, titular de la Cámara de Feedlot.

En una reciente nota al sitio el titular de la Cámara de Feedlot, Juan Eiras explicó lo que está pasando en los engordes a corral.

Según los datos relevados por la entidad el nivel de ocupación a inicio de octubre era de 61%, lo que implica una caída de 2 puntos porcentuales con relación al mes anterior. En tanto el índice de reposición fue de 0,78 lo que indica un proceso de vaciamiento de los corrales. El 60% de las empresas que aportaron información a la CAF sobre sus operaciones, están en un proceso de descapitalización de hacienda.

De acuerdo con lo que relata la nota en www.bichosdecampo.com el informe de la Cámara de Feedlot indica que el margen actual es negativo en 1.672 pesos por animal en el ciclo de encierre de la denominada hacienda liviana (novillitos y vaquillonas), pero el rojo es mucho mayor en la producción de novillos, que deben permanecer más tiempo en el sistema de engorde intensivo.

“El novillo que llamamos ‘binorma’, es decir el macho de 440 kilos que puede ir para exportación o para el consumo interno, valía en mayo y antes de que se decida el cierre de exportaciones 210 pesos (por kilo vivo). Actualmente se negocia a 195 pesos en el mejor de los casos. Esa pérdida de 15 pesos significa 6.500 pesos por animal, sin calcularle el efecto de la inflación acumulada en estos meses que no fue inferior al 15%”, explicó Juan Eiras, el presidente de la entidad que agrupa a los feedloteros.

Luego agregó que “el novillo está condenado, pues no se lo puede producir al valor actual y con los costos que tiene el engorde, porque la invernada siguió subiendo y también lo hizo el maíz, mientras otros costos acompañaron a la inflación de la economía”.

Los feedloteros -que son una pieza clave en el abastecimiento de carne para los grandes centros urbanos- creen que esto derivará en un faltante de hacienda en el verano, pero sobre todo lo que escaseará serán los “kilos carne”, debido al menor tamaño de los animales. Eso debería implicar una suba del precio del ganado.

Fuente: FIFRA

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADAbre inscripción para la cuota 2026 de carne vacuna a EE.UU.

El Gobierno abrió el registro para que frigoríficos y exportadores accedan a la cuota de 20.000 toneladas de carne vacuna deshuesada con destino a Estados Unidos.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADSe pospuso la firma del acuerdo UE-Mercosur para enero

La postergación fue confirmada por la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, mientras Francia e Italia presionan para que no prospere el acuerdo.

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057