Feedlots encierran menos y producen ganado más liviano

En los feedlots la ocupación es de solo 61% y el índice de reposición de 0,78. La mayor parte de las empresas están vaciando corrales.

20/10/2021 | Informe CAIR

Se espera menor oferta de gordo y con menos kilos, según dijo Juan Eiras, titular de la Cámara de Feedlot.

En una reciente nota al sitio el titular de la Cámara de Feedlot, Juan Eiras explicó lo que está pasando en los engordes a corral.

Según los datos relevados por la entidad el nivel de ocupación a inicio de octubre era de 61%, lo que implica una caída de 2 puntos porcentuales con relación al mes anterior. En tanto el índice de reposición fue de 0,78 lo que indica un proceso de vaciamiento de los corrales. El 60% de las empresas que aportaron información a la CAF sobre sus operaciones, están en un proceso de descapitalización de hacienda.

De acuerdo con lo que relata la nota en www.bichosdecampo.com el informe de la Cámara de Feedlot indica que el margen actual es negativo en 1.672 pesos por animal en el ciclo de encierre de la denominada hacienda liviana (novillitos y vaquillonas), pero el rojo es mucho mayor en la producción de novillos, que deben permanecer más tiempo en el sistema de engorde intensivo.

“El novillo que llamamos ‘binorma’, es decir el macho de 440 kilos que puede ir para exportación o para el consumo interno, valía en mayo y antes de que se decida el cierre de exportaciones 210 pesos (por kilo vivo). Actualmente se negocia a 195 pesos en el mejor de los casos. Esa pérdida de 15 pesos significa 6.500 pesos por animal, sin calcularle el efecto de la inflación acumulada en estos meses que no fue inferior al 15%”, explicó Juan Eiras, el presidente de la entidad que agrupa a los feedloteros.

Luego agregó que “el novillo está condenado, pues no se lo puede producir al valor actual y con los costos que tiene el engorde, porque la invernada siguió subiendo y también lo hizo el maíz, mientras otros costos acompañaron a la inflación de la economía”.

Los feedloteros -que son una pieza clave en el abastecimiento de carne para los grandes centros urbanos- creen que esto derivará en un faltante de hacienda en el verano, pero sobre todo lo que escaseará serán los “kilos carne”, debido al menor tamaño de los animales. Eso debería implicar una suba del precio del ganado.

Fuente: FIFRA

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesregulan el uso de drones ¿cómo impacta en el agro?

La medida, publicada en el Boletín Oficial, fue resuelta por la ANAC. Además, se deja de exigir licencia para artefactos de este tipo inferiores a 25 kilos.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADBiodiesel argentino, a contramano del mundo

La producción de biodiesel en el primer semestre de 2025 fue de 445.983 toneladas, el total más bajo desde 2009. Las ventas al corte aumentaron levemente frente al año anterior, pero las exportaciones cayeron a niveles mínimos.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADEn julio, bajó el patentamiento de maquinarias agrícolas

Sin embargo desde las empresas dedicadas a la fabricación y ensamble estiman que en el segundo semestre del año el panorama es más optimista.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADLos aranceles de Estados Unidos preocupan en Mendoza

Estados Unidos es uno de los principales destinos de las exportaciones mendocinas. El encarecimiento de los costos, por los aranceles del 10%, reconfigura el mapa y genera incertidumbre entre diferentes cadenas de la provincia cuyana.

[...]

11/08/2025 16 0

ACTUALIDADEvaluaciones de sostenibilidad, herramienta que agrega valor

Medir las producciones con indicadores precisos permite evaluar y mejorar la eficiencia de los procesos productivos. 

[...]

11/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057