Aumenta la exportación

La exportación de malta creció un 35%: pero la matriz cerealera argentina se desindustrializó.

15/01/2013 |

Buena noticia: las exportaciones de mala crecieron muchísimo. Mala noticia: la matriz cerealera argentina se desindustrializó de manera significativa.

En 2012 se declararon ventas externas de malta de cebada sin tostar por un volumen de 672.863 toneladas versus 497.646 toneladas en 2011 (+35%).

Se trata de la cifra más alta de la historia maltera argentina. El anterior récord histórico se había registrado en 2010 con ventas declaradas por 578.427 toneladas.

El crecimiento está en línea con la mayor disponibilidad de cebada presente en la actual campaña: en el ciclo 2012/13 la cosecha estimada del cultivo fue de 5,0 millones de toneladas versus 3,65 millones en 2011/12, según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (+37%).

Los precios del producto, además, están bastante firmes: en diciembre pasado se declararon ventas de malta de cebada por 65.592 toneladas a un valor promedio ponderado de 491 u$s/tonelada (FOB), mientras que en lo que va de enero de 2013 se registraron ventas externas por 39.983 toneladas a un valor promedio de 500 u$s/tonelada.

Los principales exportadores del producto son Cervecería y Maltería Quilmes (controlada por el grupo belga Anheuser-Busch InBev) y la filial argentina de Cargill.

En los últimos años –a causa de la intervención oficial aplicada sobre el mercado de trigo y de maíz– buena parte del crecimiento del área de siembra de cereales se trasladó a la cebada y el sorgo. Sin embargo, la capacidad interna de procesamiento de ambos productos no creció en línea con la oferta, lo que produjo –al analizar al sector cerealero en su conjunto– un crecimiento de las ventas de granos sin procesar. Es decir: una desindustrialización del sector.

En el año 2011 la industrialización de los cuatro cereales registró en promedio casi un 23% (un nivel muy bajo comparado al 40% de 2010). Y en 2012 las cifras seguramente terminarán siendo similares a las registradas en 2011.

Ezequiel Tambornini

Valor soja

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAChallio: El pequeño y mediano productor siempre la ve pasar

El Vicedirector del Distrito III de Federación Agraria Argentina, Luciano Challio, señaló que las retenciones cero duraron apenas tres días y afirmó que esa medida, solo benefició a exportadores y grandes acopiadores.

[...]

06/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe detectó un caso de influenza aviar en aves de traspatio

Lo confirmó el Senasa, tras analizar muestras de gallinas en un predio de San Andrés de Giles. El resultado no afecta el estatus de país libre de la enfermedad.

[...]

08/10/2025 16 0

AGRICULTURAArveja: márgenes ajustados, pero con espacio en la rotación

La arveja es un cultivo con trayectoria histórica y presencia sostenida que hoy vuelve a cobrar protagonismo gracias a su aporte en la rotación.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentaron avances en el manejo del HLB en Entre Ríos

En el marco del trabajo articulado con organismos provinciales, asociaciones de productores y entidades técnicas, el Senasa participó de un encuentro de la Mesa Citrícola de Entre Ríos.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADEn Europa, la carne también entra por los ojos

En una nueva edición de ANUGA, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desplegó una acción internacional con fuerte presencia digital,

[...]

07/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057