Carne, el precio promedio cayó 18,5% en el primer trimestre

Las exportaciones de carne bovina aportaron 225,8 millones de dólares en marzo, 8,3 por ciento por encima de los 208,4 millones de dólares del mismo mes del año pasado, según el informe mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

28/04/2021 | Se exporta con deflación

Pero este crecimiento no ocurrió como consecuencia de un aumento de los precios, sino de los volúmenes enviados al exterior.

En concreto, en marzo se embarcaron 52.433 toneladas peso producto de cortes enfriados, congelados y de carne procesada, un 23,3 por ciento por encima de un año atrás.

Sin embargo, el precio promedio se redujo de 4.902 dólares la tonelada a 4.306 dólares; es decir, una caída del 12,2 por ciento.

En la evaluación del primer trimestre completo sucede lo mismo: mientras los volúmenes exportados crecieron de 118.931 toneladas a 146.915 toneladas (+23,5%), el valor FOB medio se redujo 18,5 por ciento o casi 1.000 dólares, de 5.143 dólares la tonelada a 4.193 dólares.

El principal factor que incide en esta tendencia es que China, que se lleva tres de cada cuatro toneladas, redujo el precio promedio de sus compras un 14,7 por ciento en marzo, y 21,2 por ciento en el primer trimestre.

Asimismo, salvo Estados Unidos, todos los otros principales destinos están pagando hoy un menor valor por la carne que lo que abonaban un año atrás.

Fuente: Agrovoz

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057