"Día a día vivo aprendiendo"

Manifestó Ricardo “Cuchara” Ojeda en una entrevista exclusiva con Momento de Campo.

08/01/2013 | Entrevista

Ricardo “Cuchara” Ojeda con 46 años es considerado como el mejor apadrinador del mundo. Comenzó a venir al Festival de Diamante desde que tenía 10 años junto a Oscar Viganoni y a los 18 años inició su carrera como apadrinador.
Tratando de definir el trabajo de apadrinador, Cuchara Ojeda expresó: “Es un conjunto de cosas, fundamentalmente tener una comunicación con el caballo y andar mucho en él. No es una tarea fácil ni difícil. Una persona para apadrinar tiene que aprender a defenderse sola, sino no podes defender a otro. Si no sabes defenderte solo a caballo, menos podes defender a otro ”.
Con ocho meses de inactividad, tras un accidente apadrinando una jineteada de Favio Balbi en Victoria, expresó: “Empecé al ver desde muy chico a Viganoni y también considero que se nace con esta vocación. Día a día vivo aprendiendo, cada vez que uno corre a un potro en un campo de jineteada es un sorteo, nunca sabes cómo va a salir, nunca te salen las cosas como vos tenés pensado, es algo improvisado. Tenés que estar preparado mentalmente y físicamente”.
“Al entrar al campo de jineteada con una animal tenés que pensar que estas arriesgando la vida de alguien. Tenés que estar preparado, debes tomar conciencia desde un principio, desde cuando empezas a apadrinar, pensas que ésto no es para mí al estar arriesgando la vida de un hombre. Y es muy importante que la gente entienda que vos vivís arriba de un animal y es primordial la conexión con el animal, porque si vos estás nervioso pones nervioso al caballo. Si vos estas indeciso, pones indeciso al caballo”.
Ojeda realizó una evaluación de la jineteada: “Creo que es lo más grande que tenemos en Entre Ríos, los entrerrianos tenemos que estar orgullosos”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURARotar cultivos mejora hasta un 70 % la calidad del suelo

La incorporación de cuatro secuencias de cultivos logró un incremento del 37 % en el Índice de Calidad del Suelo, en comparación con el monocultivo de soja.

[...]

06/05/2025 16 0

AGRICULTURAParticularidades de la comercialización del maíz

Llegada la cosecha del maíz, el productor tiene varias opciones de decisión en cuanto a su producción. El análisis de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos junto a la Facultad de Ciencias Económicas de la UNER.

[...]

06/05/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan retenciones a las exportaciones industriales

Prácticamente el 90% de los productos industriales dejarán de tributar derechos de exportación, lo cual mejorará automáticamente la competitividad de estos productos en el mundo.

[...]

07/05/2025 16 0

ACTUALIDADChallio: con los números actuales trabajamos a pérdida

El vicedirector del Distrito III de Federación Agraria Argentina y productor arrocero, Luciano Challio, advirtió que los números no cierran y que es muy probable que en la próxima campaña se siembre una superficie menor.

[...]

06/05/2025 16 0

ACTUALIDADMínimos históricos en la cosecha de yerba mate

La producción de yerba mate se desplomó en el primer trimestre de 2025, con una caída superior al 30% respecto al año anterior. Productores de Misiones y Corrientes denuncian que los precios actuales no cubren los costos de cosecha.

[...]

06/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057