Jóvenes aumentaron la producción de pollos parrilleros

Pequeños y medianos productores entrerrianos apuestan a varias producciones para sostenerse en el campo. Criar y comercializar pollos parrilleros es una buena alternativa. 

11/12/2020 | Con el apuntalamiento de la Fundación Arraigar

Un grupo de jóvenes mujeres y sus familias, con el apoyo de la fundación Arraigar, mejoraron sus instalaciones e incrementaron su producción en, Yeso Oeste, departamento La Paz.
Nadia Vega (20 años) es una de las productoras que fue beneficiada con el apoyo de la Fundación, vive a tres mil metros (Kilómetro 22), de la ruta 6, en una zona que mayormente se dedica a la ganadería. Tiene 20 años y además de trabajar en el campo estudia “Pasé a segundo año del Profesorado de Educación Primaria con orientación rural en la escuela Alberti, estudiando, por la pandemia, a distancia”., cuenta y agrega que ayuda a su madre (Sonia Blanchez) y su hermano Rubén en la “crianza de pollos parrilleros en un campo familiar que es de mi abuela y que se encuentra en una instancia de sucesión”. Se trata de un “establecimiento de 48 hectáreas en las que trabajamos con ganado vacuno, ovino y todo tipo de aves”.
Respecto a los pollos parrilleros contó que “hace 17 años estamos trabajando en este rubro, dando inicio a la actividad mi madre”. Señaló que “gracias a la Fundación Arraigar pudimos obtener más pollos, dado que trabajábamos con unos 25 pollos en un galpón al que le faltaban una serie de elementos para laburar con mayor comodidad y eficacia”.
Contó que levantaron “uno nuevo al que incorporamos comederos y bebederos, elementos que no teníamos, usando hasta que nos llegó lo que nos entregó la fundación, tachos de 20 litros que usábamos como bebederos”.
Dijo que “ahora tenemos 50 pollos en crianza”. Acotó que en “un año llegamos a las 6 crianzas que nos demandan-cada una- poco más de dos meses llegando a pollos terminados con un peso de entre 3 y 4 kilos”.
Dijo que la gran mayoría de lo que produce “lo vendemos en la zona o en la ciudad de la Paz que nos queda 44 kilómetros”.
Detalló que realizan las tareas de faena y que el kilo de pollo se está “vendiendo a 180 pesos”. Dijo que “reciben pedidos por redes sociales, aunque la gente ya nos conoce y compra de uno o más pollos”.
En cuanto a la alimentación dijo que se empieza con “alimento iniciador, luego balanceado y se los termina a maíz que les da un color (amarillo) y un sabor distinto”. Contó que el “fuerte de la comercialización se da en las festividades de fin de año, también en los primeros meses del año”.
Nadia recordó que hace un año que está en Federación Agraria y que surgió la posibilidad de un crédito en la Fundación Arraigar recibiendo apoyo para mejorar “la estructura del galpón, compra de bebederos, comederos y adquisición de pollitos BB”.
Contó que otras mujeres como Mercedes Flores trabaja con su mamá en la cría de pollos, al igual que Ana Vergara que lo hace con su esposo, ayudan en la economía familiar con este tipo de emprendimientos.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAA pesar de márgenes ajustados, el productor sigue sembrando

"Cuando empezó esta campaña de soja los márgenes no solamente eran ajustados sino que, en la gran mayoría que son campos alquilados, eran a pérdidas. El productor de todas maneras, sigue sembrando", analizó el titular de la Asociación de la Cadena de la Soja, Rodolfo Rossi. 

[...]

20/05/2025 16 0

ACTUALIDADLa carne argentina la preferida de los influencers asiáticos

El stand del Argentine Beef, desarrollado por el IPCVA, volvió a ser un imán, tanto para los compradores como para las cámaras de los influencers más destacados del país asiático.

[...]

20/05/2025 16 0

ACTUALIDADCuánto deja de percibir el productor por retenciones

El Lic. Gabriel Weidman, de la Facultad de Ciencias Economicas de la UNER, brindó detalles del informe que dieron a conocer sobre retenciones, donde el ingreso no percibido por los productores entrerrianos para el ciclo 2024/25 sería de U$S 400 millones.  

[...]

20/05/2025 16 0

GANADERIAFeedlots en alza: La ocupación ya supera el 67%

El número de animales alojados se aproxima al pico alcanzado en 2023. Los datos del sector confirman un ritmo de carga sostenido y una reposición muy dinámica.

[...]

21/05/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE aumenta la prestación por desempleo a $260.000

El Directorio del RENATRE dispuso un nuevo aumento en la prestación por desempleo para los trabajadores y trabajadoras rurales, llevando el monto máximo a $260.000 y el mínimo a $130.000 desde el mes de mayo.

[...]

19/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057