La participación del productor creció un 10 % en los precios

Octubre cerró con números favorables para el productor en relación a septiembre. Por otra parte, la brecha de precios entre origen y consumo final fue de 4,49 veces.

 

09/11/2020 | ECONOMIA

La participación del productor en el precio final de la verdura o fruta va variando según diversas condiciones. El último informe de octubre, reflejó que el productor ganó un 10,2 % de participación.

Hay productos de las economías regionales donde la participación es mayor y otros que no. De esta manera se conforman los precios y las brechas entre lo que pagó el consumidor y recibió el productor.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa elaboró un informe que detalla y estudia más de 700 precios de verduras y frutas. De esta manera, el análisis permite conocer la evolución de las economías regionales. 

En este sentido, la participación promedio del productor en el precio final del producto subió de 25,7% en septiembre a 28,3% en octubre. Este crecimiento del 10,2 % se debe a la mejor situación de los productores de frutilla, que recibieron el 62,6% de los precios de venta minorista.  En cambio, en la manzana roja el productor apenas recibió el 7,9% del precio final. 

En lo que respecta a brecha de precios, el promedio de los 24 principales productos agropecuarios se ubicó en 4,49 veces en octubre, 10,4% por debajo de septiembre. CAME señaló que el descenso fue impulsado por fuertes caídas mensuales en las brechas del zapallito (-55,1%), la naranja (-54,9%), la mandarina (-54,5%) y la calabaza (-52%).

 

El análisis arrojó que hubo 12 productos con subas de brechas y 12 con bajas. Con estos números, los consumidores pagaron 4,49 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos,

Si se observa el resultado detallado entre índice frutihortícola y ganadero se pueden observar dos niveles diferentes. En el caso de verduras y frutas, la brecha de precios bajó 13,9% en el mes y la brecha para esos productos promedió en 4,78 veces. Por su parte, en el sector ganadero la brecha bajó un 0,3 %, con una brecha que promedió en 3,37 veces.

Mayores y menores brechas

  • La mayor brecha se detectó en la manzana roja, donde el precio se multiplicó por 12,6 veces desde que salió del campo, seguida por la zanahoria 11,3 veces, la pera 10,3 veces y el pimiento rojo 6,4 veces.
  • Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: la frutilla, que se mantuvo en 1,6 veces; la acelga, que bajó a 2,1 veces; el pollo 2,16 veces y el repollo 2,82.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAA pesar de márgenes ajustados, el productor sigue sembrando

"Cuando empezó esta campaña de soja los márgenes no solamente eran ajustados sino que, en la gran mayoría que son campos alquilados, eran a pérdidas. El productor de todas maneras, sigue sembrando", analizó el titular de la Asociación de la Cadena de la Soja, Rodolfo Rossi. 

[...]

20/05/2025 16 0

ACTUALIDADLa carne argentina la preferida de los influencers asiáticos

El stand del Argentine Beef, desarrollado por el IPCVA, volvió a ser un imán, tanto para los compradores como para las cámaras de los influencers más destacados del país asiático.

[...]

20/05/2025 16 0

ACTUALIDADCuánto deja de percibir el productor por retenciones

El Lic. Gabriel Weidman, de la Facultad de Ciencias Economicas de la UNER, brindó detalles del informe que dieron a conocer sobre retenciones, donde el ingreso no percibido por los productores entrerrianos para el ciclo 2024/25 sería de U$S 400 millones.  

[...]

20/05/2025 16 0

GANADERIAFeedlots en alza: La ocupación ya supera el 67%

El número de animales alojados se aproxima al pico alcanzado en 2023. Los datos del sector confirman un ritmo de carga sostenido y una reposición muy dinámica.

[...]

21/05/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE aumenta la prestación por desempleo a $260.000

El Directorio del RENATRE dispuso un nuevo aumento en la prestación por desempleo para los trabajadores y trabajadoras rurales, llevando el monto máximo a $260.000 y el mínimo a $130.000 desde el mes de mayo.

[...]

19/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057