Las exportaciones siguen bajando

Según el último informe de la cámara de la industria frigorífica las exportaciones de carne cayeron al menor valor de la última década.

18/12/2012 |

En los primeros diez meses del año se faenaron casi 9,5 millones de cabezas, lo que arrojó una mejora de 5,5% anual. En términos absolutos se habrían sacrificado alrededor de 500 mil cabezas más que en los primeros diez meses de 2011.

En lo que respecta al estado del ciclo ganadero, en octubre la participación de las hembras en la faena total fue de 41,7% y, de esta manera, el proceso de recomposición de vientres cumplió dos años y medio sin interrupciones. No obstante ello, es dable destacar la pérdida de intensidad del proceso (+5,4 puntos porcentuales con respecto a octubre de 2011), a raíz de la pérdida de rentabilidad que viene enfrentando el productor (producto de la estabilidad del precio de venta del kilo vivo combinada con el aumento continuo de los costos de producción). En el acumulado de los primeros diez meses la participación de las hembras fue de 40,5%.

Consumo Interno y Exportaciones

La industria frigorífica, al igual que el resto de la producción nacional, está siendo afectada por el persistente deterioro del tipo de cambio real, pero enfrenta la necesidad de mantener el nivel de utilización de la capacidad instalada, lo que provoca el sobreabastecimiento del mercado interno.

Como consecuencia de lo expuesto, la participación del consumo interno en la oferta total de carne vacuna llegó a 92,9% en los primeros diez meses del año, cuando un año atrás era de 89,6%. A la inversa, las exportaciones vieron disminuir su importancia relativa de 10,4% a apenas 7,1% entre los períodos considerados (este último guarismo sólo fue comparable con el registrado en los primeros diez meses de 2001, cuando llegó a 6,4%).

En los primeros diez meses del año las exportaciones de cortes vacunos apenas totalizaron 100.907 tn pp y resultaron ser las más bajas de los últimos ocho años. En términos interanuales registraron un retroceso de 26,6% y con relación al máximo de 2005 acumularon una caída de 74,4%.

 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganadería

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057