Aumento sostenido en el precio de la miel

El precio de la miel ha duplicado con creces el valor que tenía hace un año atrás, se habla de 170-175 y hasta 180.- pesos el kg. en el caso de mieles claras y que reúnan las condiciones de trazabilidad y RENAPA. 

01/09/2020 |

Si tenemos en cuenta que la inflación interanual ronda el 42%, se puede decir que el producto ha recuperado gran parte de su valor.

Un día como hoy, pero del 2019, el valor de la miel era de $ 85.- y la divisa norteamericana costaba $ 58,73.- hoy, el valor es de $ 74,70.- (precio oficial). La variación del dólar fue de poco más del 27% mientras que la miel subió el cien por ciento y más. Si tomamos en cuenta el valor del dólar paralelo, los números son más parecidos. En definitiva, el aumento interanual en el precio superó al de la inflación algo que no es usual en esta actividad.

 

Precios de referencia

Los precios referidos son para mieles claras, buen volumen y que reúnan los requisitos de trazabilidad, han expresado en todo momento los consultados.

En la zona de Arrecifes (Buenos Aires), el precio de la miel oscila entre los 170/173 pesos, dependiendo del lote calidad y papeles.

Si hablamos de Córdoba y más específicamente la zona de Río Cuarto la amplitud de precios ofrecidos es mayor y va desde $165.- (a quince días) hasta $175.-y de contado. En esta región hay gran demanda de fraccionadores y ya queda muy poca miel.

Desde la firma Vairolatti manifestaron que se está comercializando con normalidad entre $ 170.- y $175.- por kg. de miel. “También estamos haciendo algo con entrega a futuro y fijando los precios en dólares. El valor es de 2,10 de la moneda estadounidense por kg. Al momento de la entrega se establece el precio en dólares y al momento de liquidar se lo hace tomando como referencia, el dólar-divisa del Banco Nación.

 

Más al sur de Córdoba han referido precio que se mueven entre los 175 y 180 pesos.

 

En Entre Ríos, uno de los compradores, comentó a PORTAL APICOLA que ha llegado a pagar $172.- pero otros por miel oscura, apenas han cobrado $160.- por kilogramo. En general los valores fluctúan en $170.- y $ 175.- si es un equipo y en 34 mm. aunque “si aparece un equipo y miel mezclada” también lo pago expresó el comprador.

 

Por su parte desde Cer, Teddy Rowbotham, manifestó que ellos están realizando transacciones por mieles claras a $ 172.- el kg. y, si los lotes son grandes, pueden mejorar el precio. En el caso de mieles oscuras se habla de $168.-, libres de glifosato. Su zona de influencia es fundamentalmente Chaco, Catamarca, Santiago del Estero y norte de Córdoba.

Hay quienes creen que el precio puede seguir subiendo ya que son pocas las colmenas que han llegado a Tucumán, alrededor de un 30-35% de las colmenas que van habitualmente y además hay mucha sequía.

Fuente: Campo en Acción

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADCerdo: Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo

En el primer trimestre del año, el consumo de chacinados y carne de cerdo creció un 8,2% interanual. El principal factor que impulsa el incremento es la ampliación de la brecha de precios con los cortes vacunos.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057