Parti贸 a Jap贸n el primer embarque de corderos patag贸nicos

El envío de prueba se concretó desde el frigorífico Montecarlo de Río Gallegos. Un negocio de 5.000 dólares la tonelada en promedio.

20/07/2020 | Prueba

El frigorífico Montecarlo de esta ciudad concretó este sábado la primera exportación de corderos patagónicos a Japón, con los protocolos especiales y los estándares internacionales de comercialización en medio de la pandemia de coronavirus.

La primera venta de corderos patagónicos desde esta ciudad consiste en el envío de 1.600 animales enteros congelados en carcazas enteras calibre 7-9 y 9-13 (rangos de categorías según el tamaño).

“Este primer envío es para que prueben el producto” porque “Japón no es un país muy consumidor de carne ovina; pero un pequeño consumo de ellos incide mucho en nuestra producción”, comentó Eduardo Núñez, dueño del frigorífico Montecarlo.

El empresario expresó a Télam su satisfacción porque “a pesar de que es un momento muy especial y la crisis generalizada es muy grande, nosotros tenemos la suerte de seguir trabajando y aportar nuestro granito de arena”. “Argentina necesita exportar, que entren divisas. Nos interesa que Argentina normalice su situación económica y nosotros desde ese lugar estamos contentos, trabajando para ese fin”, dijo el empresario santacruceño mientras controlaba el embarque en camiones para el traslado por tierra hasta el puerto de Buenos Aires, y desde allí a Oriente en barco.

“Nuestro interés está centrado en venderles cortes con un valor agregado interesante. Ahora fueron las piezas enteras para que prueben el producto. A la mayoría les mandamos cortes”, explica Núñez sobre los envíos que ya se realizan a la Unión Europea y a Brasil.

Los precios acordados a nivel internacional “van por cortes o categorías. Se puede hablar de un promedio de 5.000 dólares la tonelada”.

El envío de 1.600 piezas llegará a la ciudad de Tokio “en unos 45 o 50 días”, y crea expectativas locales por cuanto “es un mercado muy importante y de alto poder adquisitivo”.

“Tuvimos una negociación de varios meses con el objeto de tener un mercado bueno, con muchos consumidores de la producción nuestra”, afirmó.

El frigorífico

La planta de Río Gallegos tiene casi 20 años, y en ella trabajan unas 70 personas estables y en la zafra, que es de noviembre a abril, “llegamos a tener más de 100 personas” para mantener la “tradición de un muy buen cordero criado con escasez de pastos o falta de agua y características especiales que lo hacen tan delicioso”.

Además de los envíos a Francia, España, Italia, Inglaterra y Bélgica, las exportaciones desde Santa Cruz se realizan a Israel y Brasil, como también existe un acuerdo con Colombia que aún no se ha iniciado, explicó el empresario.

“Después de tres años que se autorizó desde Nación hacemos nuestra primera venta a Japón”, sin olvidarnos que “nosotros somos uno más, uno de los más pequeños porque los precios los fijan ellos”, insistió Núñez.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro contin煤a siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADSe pospuso la firma del acuerdo UE-Mercosur para enero

La postergación fue confirmada por la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, mientras Francia e Italia presionan para que no prospere el acuerdo.

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIALa garrapata se lleva puesto el resultado de la ganader铆a

Tras la asamblea anual de la Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), Matías Martiarena asumió la presidencia de la entidad sanitaria de los productores.

[...]

20/12/2025 16 0

ACTUALIDADAbre inscripci贸n para la cuota 2026 de carne vacuna a EE.UU.

El Gobierno abrió el registro para que frigoríficos y exportadores accedan a la cuota de 20.000 toneladas de carne vacuna deshuesada con destino a Estados Unidos.

[...]

19/12/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057