Temporada de cosecha de nuez pecán en territorio entrerriano

La cosecha de nuez pecán ya comenzó en Entre Ríos. Desde fines de marzo y principios de abril, se abrieron los frutos (rueznos) de las variedades más tempranas como Pawnee, Desirable y Shoshoni. 

20/04/2020 | Economias Regionales

Si bien las perspectivas muestran que en la provincia esta campaña será de media a baja, las labores deben comenzar lo antes posible, de manera de evitar el contacto de las nueces con el suelo, y así mantener la calidad.

De acuerdo al trabajo realizado por la ingeniera Marina Graciela Panozzo de la EEA INTA Concordia, a medida que las diferentes variedades de nuez pecán van alcanzando su grado de madurez, se debe proceder a su cosecha inmediata. En Argentina esto normalmente ocurre de abril a junio. Son meses en los que los productores pecaneros ponen la mayor dedicación en el laboreo de sus huertos. La temporada de cosecha no admite ningún tipo de demoras.

Previo al inicio de la cosecha se debe acondicionar el suelo, adaptándolo al tipo de cosecha que se llevará a cabo. En los casos en que se acompaña la actividad con la cría de animales, éstos deben ser retirados de la plantación con la anterioridad suficiente para garantizar que no habrá contacto entre las nueces y la materia fecal. También es necesario retirar las nueces del año anterior, para evitar que se mezclen con las nueces de la nueva cosecha. También, se recomienda la nivelación del terreno para facilitar las actividades.

En los casos en que se levantan las nueces del piso, ya sea con maquinaria específica para tal fin, o en forma manual; es importante eliminar la cobertura vegetal. Sin embargo, cuando se hace uso de lonas, basta con mantener el pasto corto durante la cosecha. Desde INTA se recomienda el uso de lonas, para evitar el contacto de las nueces con el suelo y facilitar su recolección.

Es importante mantener separadas por variedad las nueces cosechadas. Esto facilitará todas las etapas posteriores, incluyendo la disposición final para el consumo.

Finalizado el día de cosecha, las nueces deben ser dispuestas en la planta procesadora, dónde se realiza una limpieza previa al secado. En los meses de mayo y junio las actividades de cosecha y secado se superponen.

Fuente: Campo en Acción

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADCerdo: Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo

En el primer trimestre del año, el consumo de chacinados y carne de cerdo creció un 8,2% interanual. El principal factor que impulsa el incremento es la ampliación de la brecha de precios con los cortes vacunos.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057