Apicultura: Buen arranque de cosecha

La temporada está dando sus primeros pasos y en general existe optimismo, aunque los apicultores prefieren ser cautos de cara a lo que serán las próximas semanas.

09/12/2019 | A nivel nacional

En líneas generales viene todo bastante bien y que las perspectivas son sumamente favorables, aunque siempre teniendo la cautela propia de esperar que transcurran las próximas semanas y que todo avance un poco más.

Al respecto Juan Dukart indicó que en la zona centro-norte de Santa Fe viene bastante bien, aunque más hacia el centro varios apiarios han enjambrado y por eso se atrasó un poco, aunque aclaró que la primavera fue muy buena, por su parte en el norte empezó a florecer el girasol que están siendo aprovechado por las abejas.

Consultado a este respecto el apicultor santafecino Ricardo Calón expresó que en la zona de Las Rosas, Cañada de Gómez (Departamento Belgrano)    el año pasado tuvieron una  cosecha de regular a mala (entre 10-15 kg. por colmena), debido a las condiciones climáticas y que en este momento se están repitiendo: días nublados, pequeñas precipitaciones, noches frías, sale un rato el sol…por tales circunstancias están expectantes a la espera de ver si el tiempo cambio.

Otra de las grandes preocupaciones de los apicultores del Departamento Belgrano es la falta de sala de extracción habilitada por SENASA, situación que no creen se solucione para esta temporada, lo que los expone a vender o mal vender su miel de la manera que puedan y al precio que quieran pagarle, expresó Calaón.

En tanto en el sur de Santiago del Estero, donde varios apicultores de Santa Fe llevan colmenas, la primavera fue realmente buena, aunque después se cortó principalmente por un par de temporales, y al mismo tiempo añadió que de no pasar nada extraño se puede pensar en una cosecha en líneas generales que podría estar por arriba de los promedios normales, es decir rondando los 40 kilos aproximadamente.

Siguiendo con la recorrida desde la localidad correntina de Monte Caseros, Mario Olivieri indicó que están atravesando un buen momento, y agregó que se pudo cosechar algo de citrus, al tiempo que está ingresando una buena cantidad de néctar de cardo y de algunas leguminosas. Para finalizar indicó que ya realizaron una primera pasada y que si bien no fue del todo abundante reina indudablemente el optimismo. Un dato no menor es que las colmenas salieron fuertes de la primavera, bien pobladas y en consecuencia tuvieron un buen despegue por lo cual se espera que las condiciones se mantengan para seguir por esta senda e ilusionarse.

En tanto que desde el norte cordobés Federico Chicco indicó que está ingresando en buena medida néctar de alfalfa, aunque añadió que estaría faltando que se normalice un poco las cuestiones térmicas, y agregó que en cuanto a precipitaciones están bastante bien, lo cual siempre es importante.

La realidad indica también en tierras entrerrianas que hay muy buena postura y una entrada de consideración, por lo cual se espera que las condiciones sigan acompañando en la medida que lo están haciendo para empezar a pensar en una temporada que puede llegar a ser sumamente favorable, aunque vale la salvedad que en buena parte de la provincia se especula con lo que pueda llegar a ocurrir con la cuestión climática y un dato no menor es que varias zonas tienen una cosecha mucho más tardía apoyada en la chilca y el eucalipto, por lo cual es demasiado pronto como para empezar a sacar grandes conclusiones de lo que pueda llegar a ocurrir en el marco de esta zafra.

Al respecto desde la provincia de Buenos Aires, Ariel guardia López refirió que la zona más complicada es la del Sudoeste (Saavedra, Bahía Blanca, Tornquist, Coronel Suárez) por falta de agua, está por debajo de la media. El resto viene bastante bien, con buena floración.  Toda la zona del delta (principalmente islas) y costera, que es más temprana, tiene buena floración.

 El año pasado se registraron temperaturas bajas hasta diciembre, eso este año no está ocurriendo.

Los productores bonaerenses que llevaron sus colmenas al monte de La Pampa dicen que viene muy bien, manifestó el funcionario apícola.

Frente a lo descripto en estas líneas, se puede llegar a la conclusión que el panorama es favorable, aunque los apicultores prefieren ser cautos a la hora de aventurarse con algún pronóstico.

Fuente: Portal Apicola

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057