.: MOMENTO DE CAMPO :.

Las tormentas afectaron al 70% de la producción frutihortico

Es en la zona de Santa Fe, Recreo, Angel Gallardo y Monte Vera. Fue debido a las intensas lluvias, que este mes duplicaron el promedio de los últimos 10 años para esta fecha, vientos, granizo y heladas.

29/10/2012 | Santa Fe

Un relevamiento efectuado por el Ministerio de la Producción de la provincia y la Sociedad de Quinteros arrojó como resultado que el 70% de la producción frutihorticola de la zona Santa Fe, Recreo, Angel Gallardo y Monte Vera, se vio muy afectada por las tormentas del mes en curso.

Debido a las intensas lluvias, que este mes duplicaron el promedio de los últimos 10 años para esta fecha, vientos, granizo y heladas, los más de 200 productores de la zona que fueron censados sufrieron graves pérdidas que van desde el 60% al 70% de la verdura y fruta que producen.

Los productores que tenían mediasombra pudieron salvar algo de su verdura, mientras que los demás quinteros sufrieron en mayor medida la caída de granizo.

Fuentes del sector productivo indicaron al respecto que los damnificados no están pidiendo subsidios, y que lo que necesitan son créditos blandos a tasa cero con algunos meses de gracia para poder volver a invertir, y ello permitiría que al poco tiempo comiencen a devolver el dinero.

Además de la estimación de daños directos en la producción, también se tuvieron en cuenta las pérdidas que produjeron las tormentas en estructura.

Según publicó El litoral, en este punto los mayores destrozos se registraron en mediasombra, invernaderos y techos de galpones.

En la zona de Santa Fe actualmente hay unas 700 hectáreas dedicadas a la producción frutihortícola y la mayoría de los actores del sector son pequeños y medianos.

La gran mayoría de los quinteros hoy tiene entre una y ocho hectáreas para cultivar.

Por lo tanto, en una primera estimación rápida, la provincia debería conseguir entre 10 y 14 millones de pesos en créditos para reactivar una actividad que es sustento de muchas familias y que redunda en una mejor y más económica alimentación de un conglomerado de más de 500.000 personas.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAChallio: El pequeño y mediano productor siempre la ve pasar

El Vicedirector del Distrito III de Federación Agraria Argentina, Luciano Challio, señaló que las retenciones cero duraron apenas tres días y afirmó que esa medida, solo benefició a exportadores y grandes acopiadores.

[...]

06/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe detectó un caso de influenza aviar en aves de traspatio

Lo confirmó el Senasa, tras analizar muestras de gallinas en un predio de San Andrés de Giles. El resultado no afecta el estatus de país libre de la enfermedad.

[...]

08/10/2025 16 0

AGRICULTURAArveja: márgenes ajustados, pero con espacio en la rotación

La arveja es un cultivo con trayectoria histórica y presencia sostenida que hoy vuelve a cobrar protagonismo gracias a su aporte en la rotación.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADSe presentaron avances en el manejo del HLB en Entre Ríos

En el marco del trabajo articulado con organismos provinciales, asociaciones de productores y entidades técnicas, el Senasa participó de un encuentro de la Mesa Citrícola de Entre Ríos.

[...]

07/10/2025 16 0

ACTUALIDADEn Europa, la carne también entra por los ojos

En una nueva edición de ANUGA, la feria de alimentos y bebidas más importante de Europa, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desplegó una acción internacional con fuerte presencia digital,

[...]

07/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057