Caen en volumen y facturación las exportaciones de lácteos

Las exportaciones lácteas argentinas acumuladas al mes de agosto de 2019 cayeron considerablemente tanto en el nivel de ventas totales como en la facturación.

15/10/2019 | Informe lecheria

Las exportaciones acumuladas entre enero y agosto de 2019, cayeron un 12,6% en volumen de producto (se exportaron el período 165.177 tn) y 15,1% en el monto total de dólares respecto a igual período del año anterior (se facturó 495,6 Millones de dólares).

Por su parte, sobre una producción de leche acumulada a agosto de 2019 de 6.427,9 millones de litros (DNL-MAGyP), la producción destinada al mercado externo representó en litros de leche equivalentes el 17,2% del total producido en Argentina (enero-agosto del año 2018 = 18,9%).

El mes de agosto en particular tuvo un volumen de exportación de 23.710 toneladas por un valor de  US$ 73,8 millones, esto es +22,5% y +19,6% comparado con el mes anterior respectivamente (interanual: -9,8% en volumen y -10,9% en valor). Como puede verse en el gráfico más  abajo, el incremento del mes de agosto revierte una tendencia de caída que se venía dando en los cinco meses anteriores.

Exportaciones por producto

Las exportaciones de leches en polvo tradicionales (entera, descremada y semidescremada),  nuestro principal producto de exportación, que en la década del 90 representaban el 65% en el valor total, entre 2001 y 2010 bajaron su incidencia al 56% y en la última década representan el 47% y en el mes de agosto próximo pasado, el 31%.

Las exportaciones de quesos han ganado mayor protagonismo en nuestras exportaciones de lácteos, y dentro de ese rubro la mozzarella lleva el primer lugar con una participación en el último año del 15% sobre las exportaciones totales. Sueros, proteínas, lactosa, leches modificadas,  entre otros han incrementado su participación en el portfolio exportados.

El principal destino de nuestras exportaciones sigue siendo Brasil con alrededor del 40% de incidencia, seguido de Rusia (12%), Argelia (8%) y Chile (7%), y luego siguen más de 30 destinos como menor participación. En el caso de China, su participación es del 9% en volumen y el 4% en valor.

Fuente: OCLA

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLlega a Paraná el 9° Congreso de Extrusores y Biopymes

Paraná será el escenario del 9° Edición del Congreso Internacional de Extrusores y Biopymes de la Región Centro, los días miércoles 8 y jueves 9 de octubre en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

19/09/2025 16 0

ACTUALIDADExtienden la quita temporal de retenciones a las carnes

El Gobierno nacional amplió hoy la política de retenciones cero, que hasta el momento abarcaba los principales granos y subproductos, al incluir la exportación de carnes avícolas y bovinas. 

[...]

22/09/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos exportó nuez pecán a Rusia y Países Bajos

El Senasa certificó el envío de la fruta sin cáscara en lo que va de septiembre. Se fortalece su presencia en el mercado externo con alto valor agregado.

[...]

19/09/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan las retenciones para incentivar la liquidación

El objetivo de incrementar la oferta de dólares en el mercado y aliviar la presión sobre las reservas del Banco Central.

[...]

22/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057