Control de malezas, basadas en soluciones integrales

En el marco del Congreso Aapresid, especialistas aseguraron que Argentina tiene un problema real con las resistencias de las malezas y que la situación se complicó al simplificar mucho el sistema.

12/08/2019 | Experiencias compartidas

Hoy, la solución pasa por trabajos integrales de abordaje y lo que puedan aportar nuevas experiencias de manejo que estén brindando resultados. Detalles y ejemplos de abordaje.

Durante el XVII Congreso de Aapresid y como en cada edición, las malezas ocupan un lugar central en las conferencias, y ello a causa de que las producciones hoy en día están cada vez más comprometidas y acechadas por este problema, de soluciones cada vez más acotadas, pero no imposibles, y para ello, los especialistas afirman que es necesario dejar de simplificar los tratamientos y abordar su solución de manera más integrada, ya que de no hacerlo, tarde o temprano el productor perderá.

Uno de los bloques que trató esta problemática fue el de “Prospectiva del manejo de malezas: herbicidas, cultivos de servicio y fierros”. En el panel, Lucas Andreoni (socio fundador Grupo Statera, Laboulage, y miembro de Aapresid) afirmó: “El problema de las malezas llegó porque simplificamos mucho el sistema, quisimos arreglarlo sólo con lo químico y no tuvo una mirada agronómica”.

Según determina Andreoni, el manejo de malezas con cultivo de servicio puede ser un tema amplio pero lo importante es cómo lograr la supresión de malezas y tener un mejor manejo. Al respecto, opinó: “No hay una sola herramienta, la combinación de las mismas sirve para estabilizar los sistemas, ya que hoy los tenemos totalmente desestabilizados. Entonces empiezan a aparecer malezas resistentes y no se logra el control de las mismas. Empecemos a trabajar con más herramientas, darle más estructuras a los suelos y se podrá manejar mejor el tema”.

Consultado sobre si se consiguen buenos resultados, respondió: “Es muy exitoso este sistema. Estamos trabajando en campos donde hago direcciones técnicas y son 100% verdes. No sólo es exitoso el sistema sino que además los campos son más rentables, se mejoran los sistemas. Estamos manejando empresas agropecuarias, entonces tiene que haber réditos. Ganamos todos, el medio ambiente y la producción agropecuaria”.

Julio Scursoni (FCAGR – UBA), que también participó del panel, habló sobre el manejo de herbicidas y lo primero que recalcó que es crucial conocerlos para saber qué aplicar en los campos. En su exposición habló de los inicios, de los cultivos RR, la situación actual de la problemática de los herbicidas, sobre cuál es el futuro que nos depara ante las resistencias y también sobre prácticas para mitigar la evolución de resistencias, particularmente la subdosificación.

Sobre los herbicidas, comentó: “Hay problemas y se debe a las especies resistentes que fue casi exponencial en los últimos 15 años, lo cual evidencia que hubo algunos manejos de las malezas no acorde con lo que se recomienda. Y si le agregamos problemas ambientales que también existen, tenemos que tomarlo con prevención y precaución”.

En ese sentido, explicó: “Es un problema real actualmente y si lo que pensamos que hay para adelante son más cultivos resistentes a herbicidas preexistentes, que además ya cuentan con documentación de resistencia en Argentina y el mundo, podemos entender que la situación puede agravarse. Es necesario que trabajamos en la problemática para lograr un manejo”.

Estrategias de control frente a yuyo colorado

En otra conferencia, el Ing. Guillermo Rivetti, miembro de la regional Aapresid Del Campillo, llevó adelante un taller donde el foco estuvo puesto especialmente en el yuyo colorado. Para combatirla, explicó que valor de la experiencia y el constante intercambio de información son la clave para lograr su correcto control, ya que hoy no puede ser erradicado de los campos.

Contar con información y asesoramiento es un factor fundamental para conocer las principales características del yuyo colorado y lograr un mejor manejo para reducir el impacto de la maleza en el lote.  Algunas de las estrategias para su control son la rotación de cultivos, los cultivos de cobertura, el monitoreo constante y la limpieza del lote.

Se destacó que es importante no permitir que en el estadio inicial del cultivo el yuyo colorado invada, es decir que todas las prácticas y estrategias desarrolladas para que el nacimiento primaveral del yuyo colorado se atrase ayudarán al productor a que las herramientas químicas puestas a campo como los pre-emergentes, actúen bien.

De lo contrario, si un productor inicia la siembra con un yuyo colorado nacido, correrlo es una tarea muy difícil ya que la maleza es más agresiva que el cultivo. Dentro de las herramientas previas, Guillermo Rivetti recomendó realizar cultivos de cobertura que permiten la creación de un “poncho” en el suelo que atrasa el nacimiento inicial del yuyo colorado hacía fechas más tardías. La implementación de la cobertura permite incorporar un pre-emergente con buena eficacia. Esta estrategia logra controlar la maleza, ya que al momento de nacer, el pre-emergente ya está actuando.

Con respecto a los cultivo de cobertura, Rivetti señaló según su experiencia, el centeno. Destacó que este cultivo de cobertura fue el que más biomasa género y con menor costo hídrico. Por último, el ingeniero remarcó que el reseteo del lote, el armado de estrategias y la discusión de alternativas de manejo son fundamentales para el uso correcto de las herramientas químicas y el desarrollo eficiente de los sistemas productivos.

Fuente: TodoAgro

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