Aumentaron casi 30% las exportaciones de ajo en 2018

Mendoza pasó de enviar 59 mil en 2017 a 76,2 mil toneladas anuales el año pasado. La caída de la superficie implantada en China ayudaría a una tonificación de precios, aseguran.

05/02/2019 | Buenas perspectivas para 2019

Las exportaciones de ajo de Mendoza crecieron 29,21% interanual en volumen, al pasar de vender 59 mil en 2017 a 76,2 mil toneladas anuales en 2018.

Según indicó el gobierno provincial, en los últimos cinco años el ajo mostró un crecimiento constante, excepto por la caída de 2015, que se dio principalmente por el ingreso de contrabando de ajo chino a Brasil, algo que se redujo gracias al acuerdo impulsado desde ProMendoza con las Cámaras de Ajo mendocina y brasilera (Asocamen y Anapa).

“Si bien hubo una caída en materia en los precios internacionales, producto de la cosecha récord de China, la devaluación ayudó a que esa caída aminorara”, resaltaron desde el Ejecutivo.

Por su parte, Mario Lázzaro, director gerente de ProMendoza, explicó que, en cuanto al precio, es importante destacar que “las empresas no se vieron tan afectadas con esta caída, porque hubo una recuperación interna del precio del dólar”, dado que “en 2017 exportamos con un dólar de $18 y en 2018 con un dólar de $30”.

“Debido a que el ajo es un producto commodity, desde ProMendoza apuntamos sobre todo a crecer los volúmenes, porque de esa manera toda la cadena exportadora se retroalimenta y el motor de la economía sigue andando. China exporta el 78% del ajo internacional y Argentina sólo el 3,8%, por lo que no podemos ser decisores de precio”, aclaró Lázzaro.

En cuanto a las perspectivas, el directivo contó que desde el sector de inteligencia comercial de ProMendoza advirtieron que la superficie de ajo implantada en China “ha caído alrededor de 15%, por lo que esperamos que durante este año los precios se tonifiquen, debido a que con una menor oferta es lógico que el precio internacional crezca”.

 

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURASoja: La producción sería la tercera más alta en la historia

La campaña 2024/25 de soja en Entre Ríos concluyó con una superficie total cosechada de 1.268.800 hectáreas. Del total, 638.900 ha correspondieron a soja de primera y 629.900 ha a soja de segunda.

[...]

13/06/2025 16 0

GANADERIABajó la cantidad de hacienda vacuna en la provincia

El Consejo de Administración de Fundación de Lucha Contra la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los números de la última campaña de vacunación contra fiebre aftosa del 2025.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl Código Alimentario Argentino suma dos nuevos productos

El Código Alimentario Argentino (CAA) se actualiza con la incorporación de dos nuevos productos: el aceite de palta (o aguacate) y cinco variedades de alpiste (Phalaris canariensis) aptas para consumo humano.

[...]

13/06/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la siembra de trigo en Entre Ríos

La siembra de trigo alcanzó un avance del 25% sobre un total estimado de 600.000 hectáreas para la campaña 2025/26 en Entre Ríos.

[...]

13/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl biodisel sube 2% su valor

La Secretaría de Energía actualizó el precio del biodiésel destinado para la mezcla obligatoria por ley con el gasoil, con un aumento del 2%.

[...]

13/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057