Argentina superó a Uruguay como segundo exportador regional

El cambio de gobierno y la fuerte devaluación del peso argentino le dan protagonismo nuevamente al vecino país en el mercado cárnico internacional.

05/10/2018 |

Tras varios años en que se ubicó en el cuarto puesto de la región después de hundirse en su exportación de carne vacuna, Argentina tuvo en lo que va de este 2018 un despegue en sus ventas al exterior que terminó con el desplazamiento de Uruguay como segundo vendedor en volumen por detrás de Brasil. El último antecedente de esa supremacía, se dio en 2009-2010, cuando Argentina exportó un total de 384 mil toneladas, mientras que Uruguay rondó las 260 mil.

Las medidas más aperturistas llevadas adelante por el gobierno, sumado a la fuerte devaluación de la moneda (casi un 60% en lo que va de 2018), posicionaron nuevamente a la carne argentina como una fuerte competidora en mercados como el chino y el europeo, hoy los dos principales clientes de Uruguay para su carne vacuna.  Entre enero y agosto, se exportaron 215 mil toneladas de carne vacuna peso embarque, apenas por encima de Uruguay que vendió al exterior 214,7 mil toneladas y Paraguay 180 mil, según datos publicados por Faxcarne. En el caso de Brasil, sus ventas sumaron 809 mil toneladas

A pesar de que Uruguay aumentó sus exportaciones en un 6% y Brasil lo hizo en un 7%, el meteórico avance de Argentina llevó al país vecino a un aumento de 66% en la comparación interanual, mientras que Paraguay tuvo una baja del 5%.  Acompañando estos aumentos, las exportaciones del Mercosur avanzan a todo ritmo. En los 12 meses a agosto se embarcaron al exterior 2,55 millones de toneladas peso embarque de producto fresco, 285 mil toneladas más que a igual período de 2017. En los 12 meses de agosto de 2018 el valor medio de exportación se armó en US$ 4.689 la tonelada, un 3,5% por encima del período anterior.

CAÍDA DE URUGUAY EN CUOTA 481

Según la publicación especializada en mercados cárnicos internacionales, la competencia argentina -alentada por la devaluación- se hizo sentir en los embarques de Uruguay bajo la cuota 481 de carne de alta calidad terminada a grano con destino a la Unión Europea (UE). De acuerdo a datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en el trimestre julio setiembre los frigorícos uruguayos embarcaron 3.658 toneladas, lo que implicó un descenso de 21% respecto al volumen colocado en igual período de 2017. De todas formas, el valor colocación en promedio aumentó 4% interanual.  Precisamente, la recuperación de Argentina como exportador cárnico llevó a que durante el ejercicio 2017/18 cumpliera con el 95,3% de su cuota Hilton para la UE luego de una década de no conseguir cubrir el cupo asignado. En el ciclo 2017-2018, que terminó el pasado 30 de junio último, se exportaron más 28.000 toneladas, sobre un cupo de 29.500 toneladas. Cabe precisar que Argentina tiene un stock vacuno de más de 52 millones de animales, mientras que en Uruguay ronda los 12 millones de cabezas.

EL DESPEGUE ARGENTINO

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes a agosto alcanzaron un valor de US$ 175 millones, un 82% por encima de los US$ 96 millones obtenidos en igual mes de 2017, informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El valor medio de exportación cayó 20,4%, en parte porque el crecimiento del volumen se da fundamentalmente en las ventas a China, de cortes de valor medio a bajo. El volumen exportado más que se duplicó en la comparación anual (+129%). Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes a agosto totalizaron 34.934 toneladas peso producto.

Fuente: El Observador

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057