Manteca: Las exportaciones aumentaron casi un 90%

Durante la mayor parte del año pasado los precios internacionales subieron a causa de un incremento sustancial de la demanda.

28/06/2018 | Análisis de precios

Durante la mayor parte del año pasado los precios internacionales de la manteca volaron a causa de un incremento sustancial de la demanda que no alcanza a ser cubierto por la oferta. Hacia fines de 2017 los valores comenzaron a desacelerarse. Pero en el primer trimestre de 2018 se recuperaron para posteriormente alcanzar niveles nuevamente elevados.

Argentina se sumó -en función de sus posibilidades- al "boom mantequero" con ventas en los primeros cinco meses de este año (últimos datos oficiales disponibles) por 1888 toneladas a un valor FOB promedio de 5080 u$s/tonelada versus 1005 toneladas a 5251 u$s/tonelada en el mismo período de 2017.

En mayo pasado se declararon ventas externas argentinas de manteca por 130 toneladas a un FOB promedio de 5226 u$s/tonelada contra 176 toneladas a un precio medio de 5439 u$s/tonelada en el mismo mes de 2017 (desafortunadamente, debido al apagón estadístico, no es posible conocer la dispersión de precios ni los destinos de exportación del producto).

El traslado del precio de exportación al tambero no es simétrico en términos federales. Mientras que el precio promedio nacional de grasa butirosa pagado al productor en mayo pasado fue de 33.3 $/kg, en la provincia de Buenos Aires ese valor se ubicó en 40.5 $/kg, mientras que en Córdoba y Santa Fe fue de 33.8 y 27.9 $/kg respectivamente.

El precio FOB promedio de la manteca exportada por las naciones de Europa occidental se encuentra en un rango de 6925 a 7300 u$s/tonelada, según datos del USDA, mientras que en la última subasta realizada por Fonterra en la plataforma Global Dairy Trade (19 de junio) el valor promedio FOB del producto fue de 5611 u$s/tonelada.

El elevado precio de la manteca europea obedece al hecho de que, además de tener un mejor acceso a los mercados de Medio Oriente y norte de África -muy ávidos en los últimos años-, registra un crecimiento sostenido del consumo interno del producto que recortó los saldos exportables.

La manteca está sustituyendo a la margarina en diversos procesos industriales alimenticios, dado que este último producto (elaborado usualmente con aceite de palma hidrogenado) está siendo crecientemente percibido como perjudicial para la salud en diversas regiones del mundo.

Fuente: Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057