SENASA colaborará con el gobierno para mejorar frigoríficos

El SENASA colaborará con el gobierno de Entre Ríos para mejorar los aspectos higiénico-sanitarios de los mataderos-frigoríficos que cuentan con habilitación provincial. Firmaron un acuerdo.

11/06/2018 | En Entre Ríos

Para ello, ambas partes firmaron un acuerdo de cooperación con las rúbricas del secretario de Producción del Gobierno de Entre Ríos, Álvaro Gabás, y del director del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, Carlos Zurbriggen. Este plan de trabajo busca consolidar mejoras en la calidad e inocuidad de las carnes y productos de origen animal para consumo humano desde un enfoque higiénico-sanitario. Del mismo modo se contemplarán los aspectos edilicios, de ingeniería sanitaria, de equipamiento, operativos, del personal, de limpieza y desinfección, entre otros y así lo publicaba AIM DIGITAL.

Para ejecutar el acuerdo, ambas partes intercambiarán información para su realización, ajuste y evaluación de las acciones. En este marco, se prevé la capacitación a jefes de servicio y encargados de calidad. Personal del Organismo llevará a cabo esta tarea en establecimientos habilitados y en grupos pequeños, mientras que supervisores provinciales y el Senasa, de forma conjunta, determinarán el estado de situación de los establecimientos provinciales. El plan contempla la colaboración del Colegio de Médicos Veterinarios de la provincia.

En particular, se prevé la unificación de criterios en la habilitación a establecimientos frigoríficos entre la provincia de Entre Ríos y el organismo sanitario nacional, teniendo como referencia la Ley 27233 que declara de interés nacional la sanidad de animales y vegetales, y de orden público la normativa nacional aplicable.

Durante la firma del acuerdo, Zurbriggen puso de manifiesto que "con acuerdos de este tipo sumados a las acciones permanentes que ejecuta el Senasa avanzamos en el objetivo de asegurar los estándares de calidad e inocuidad de las carnes y productos de origen animal que se ofrecen para el consumo interno y externo".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADAgroexportadores liquidaron U$S 1.117 millones en octubre

La cifra representa una caída del 56% respecto del mismo mes del año pasado y un descenso del 84% en comparación con septiembre de este año. En 2025 la cifra asciende a U$S 29.564 millones.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDAD El IPCVA se reunió con el Ministerio de Comercio de China

El martes 4 de noviembre, el IPCVA fue recibido por el Ministerio de Comercio de la República Popular China para intercambiar opiniones sobre el proceso de salvaguardia que se está llevando adelante.

[...]

05/11/2025 16 0

AGRICULTURAAlerta por ataques tempranos del gusano cogollero en maíz

Especialistas del INTA Reconquista advierten sobre ataques tempranos del gusano cogollero Spodoptera frugiperda en lotes de maíz en el norte santafesino, incluso en híbridos Bt.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057