Nueva obligación para las cadenas bovina y porcina

La Afip implementó el Remito Electrónico Cárnico (REC) para reducir la evasión y garantizar la trazabilidad de las carnes y sus subproductos.

01/06/2018 | Remito Electrónico Cárnico

La Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip) publicó este jueves en el Boletín Oficial la Resolución General 4.256, en la que estableció el “uso obligatorio del Remito Electrónico Cárnico (REC), como único documento válido para el traslado automotor dentro del territorio de la República Argentina de carnes y subproductos derivados de la faena de hacienda de las especies bovinas/bubalinas y porcinas”.

Según precisó el organismo recaudador, la medida tiene el propósito de “transparentar y facilitar el comercio de carnes y subproductos, en concordancia con las medidas que este Organismo viene disponiendo tendientes a erradicar operaciones que directa o indirectamente conducen o posibilitan la evasión en el sector cárnico”.

También tiene como objetivo “completar el proceso de trazabilidad de esas mercaderías, así como actualizar el procedimiento de documentación de sus traslados”.

Procedimiento

La resolución de la Afip impone que los sujetos obligados a emitir este REC son los siguientes: frigoríficos/establecimientos faenadores, usuarios de faena, abastecedores, despostaderos, consiganatarios de carnes y consignatarios directos.

Sin embargo, hay excepciones: la obligación no se aplica a operaciones de importación y/o exportación de las carnes, o cuando sean realizadas directamente con consumidores finales.

Para poder emitir el REC, los sujetos alcanzados por la resolución deberán solicitar a la Afip, antes del traslado de la mercadería, el Código de Remito Electrónico (CRE) a través de la web del organismo, accediendo al servicio “remitos electrónicos”, opción “remito cárnico”, utilizando la clave fiscal con nivel de seguridad 3, como mínimos.

“El REC se emitirá para amparar el traslado de las carnes y subproductos derivados de la faena de hacienda de las especies bovinas/bubalinas y porcinas desde su origen hasta el lugar de destino: un ejemplar ejemplar se entregará al destinatario/receptor y uno suscripto por el destinatario/receptor servirá como constancia documental de la entrega”, agrega la normativa.

El REC tendrá una vigencia de 72 horas corridas contadas desde el momento de su emisión.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALos precios de la hacienda siguen muy atrasados

Así lo demostró Hugo Brunner, Corredor pecuario y Martillero especializado en comercialización de hacienda bovina. Fue al analizar el mercado ganadero de la región a poco de estar sin cepo cambiario.

[...]

30/04/2025 16 0

GANADERIALa Ganadera registró subas en todas las categorías en abril

De acuerdo con los remates feria realizados por la Cooperativa La Ganadera en sus distintas instalaciones durante el mes de abril, se observaron valores positivos en todas las categorías de hacienda.

[...]

02/05/2025 16 0

AGRICULTURAPrimera reunión del Consejo Asesor Fitosanitario

"Fue a modo informativo con los representantes de las entidades que participaron", ya que no hubo quórum, señaló la Directora de Agricultura de la Provincia, Ing. Agr. Carina Gallegos.

[...]

30/04/2025 16 0

ACTUALIDADDEX: El ingreso no percibido sería de U$S 400 millones

La cifra superó los 522 millones de dólares al observar la campaña 2023/24, al considerar solamente los cultivos de soja, maíz, trigo y sorgo. 

[...]

30/04/2025 16 0

GANADERIABajaron un 22% los envíos para la Cuota Hilton

El mercado ganadero atraviesa una coyuntura compleja, marcada por señales de alerta y cambios en los incentivos a la exportación.

[...]

30/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057