Cayó un 26 % la producción de maíz de primera en Entre Ríos

04/05/2018 | Informe SIBER

Así lo dio a conocer la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), donde puntualizó que en este ciclo agrícola el área sembrada de maíz de primera tuvo un crecimiento interanual de 5.500 ha, lo que representó una expansión del 2%. Del total implantado, aproximadamente el 9% (23.600 ha) se destinó a la elaboración de silo y cosecha como grano húmedo. Por lo tanto, el área cosechada para grano comercial se situó en 242.900 ha.

A su vez, el reporte indica que el rendimiento promedio provincial fue de 4.799 kg/ha y reflejó una caída del 27 % (-1.808 kg/ha) en relación al año pasado. En tanto, la producción del cereal se posicionó en 1.165.690 t, esto implicó una disminución interanual del 26 % (408.000 t).

El SIBER describió brevemente los principales factores climáticos en el trimestre noviembre – enero, el cual abarca el período crítico del cultivo (desde prefloración hasta llenado de granos) y explica la mayor parte del rendimiento. La precipitación acumulada promedio en Entre Ríos durante este trimestre fue de 198 mm, esto representó una disminución del 44 % (159 mm) en base a los datos históricos del SIBER que da un esperado de 357 mm.

Los mayores montos de precipitación se ubicaron hacia el Sureste, mientras que el centro - norte tuvo los menores registros, con sectores inferiores a 150 mm hacia el Noroeste. Las escasas precipitaciones durante el trimestre generaron una reducción en las reservas hídricas del suelo.

El departamento que más superficie destinó a la siembra de maíz de primera fue Paraná con 36.500 ha, lo cual representó el 14 % del área implantada. En segundo lugar se destacó Victoria con 11 % (28.300 ha). En relación al rendimiento promedio departamental, Gualeguay obtuvo el valor más elevado con 6.500 kg/ha y se ubicó 1.701 kg/ha por encima de la media provincial; seguido por Victoria con 6.100 kg/ha. En relación a la producción de grano comercial, se destacó sobre el resto Victoria con 169.580 t, es decir que abarcó el 15 % del total. Gualeguay ocupó el segundo lugar con 148.200 t (13 % del total).

Fuente: Prensa BolsaCER

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057