Reunión abierta sobre la transición a la agroecología

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) convoca a participar de la reunión abierta denominada "Los desafíos de la Transición Agroecológica del Productor al Consumidor: Pensando Juntos". Será el jueves 10 de mayo, de 19 a 21 horas, en el salón del Consejo General de Educación. 

03/05/2018 | INTA

El encuentro tiene como objetivos proponer innovaciones vinculadas al uso sustentable de los recursos naturales y alternativas tecnológicas para las interfases urbano-rurales, colocar en agenda común los desafíos que enfrentamos y establecer vínculos entre la comunidad científica, técnicos, decisores políticos y actores territoriales; evidenciar oportunidades derivadas de la bioindustria y demandas de los mercados de agregado de valor ambiental; visibilizar el trabajo tendiente a mejorar la sustentabilidad de los territorios rurales y los sistemas de producción agropecuaria mediante instrumentos de planificación territorial, gestión ambiental y manejo de la biodiversidad en un contexto de cambio climático.


Cronograma:
19:15 hs. Apertura
19:25 hs. Disertación Dr. Pablo Tittonell
20:15 hs. Mesa de Diálogo conformada por Miembros del Consejo Regional, Asociaciones de Productores, Funcionarios de la Producción primaria y Ambiente de la Provincia, Representantes legislativos, Representantes de Organizaciones civiles, INTA
21.00 hs. Cierre


Fecha: Jueves 10 de mayo
Horario: 19 a 21 hs
Lugar: a designar.

Disertante:
Pablo Tittonell es coordinador del Programa Nacional de Recursos Nacionales, Gestión Ambiental y Ecorregiones del INTA. Ha sido Profesor Titular (chair holder) del grupo de Ecología de los Sistemas Agrarios (Farming Systems Ecology) de la Universidad de Wageningen, en Holanda, donde guarda un vínculo como profesor asociado, al igual que en la Escuela de Graduados Sibaghe de la Universidad de Montpellier, Francia, y en la Universidad Nacional de Lomas de Zamora en Buenos Aires, Argentina.
Ingeniero agrónomo, luego de un breve paso por el sector privado, desarrollo tareas de investigación y académicas en instituciones internacionales y de diversos países del mundo. Obtuvo un PhD en Ecología de la Producción y Conservación de Recursos en la Universidad de Wageningen, y sus áreas de incumbencia profesional incluyen el manejo de la fertilidad del suelo, la agroecología, los servicios ecosistémicos, la biodiversidad y el análisis y diseño de sistemas de producción. Ha participado en un gran número de proyectos internacionales de investigación y desarrollo, con énfasis en el diseño multidisciplinario para la resiliencia y adaptabilidad de los sistemas productivos. 
Es miembro del consejo científico de la Fundación Agropolis con sede en Montpellier, de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), y coordinador de la subdivisión Soils, Envirnoment and Ecosystem Interactions de la Unión Europea de Geo-ciencias (EGU). Integra los consejos editoriales de las revistas Global Food Security y Nutrient Cycling in Agroecosystems. Sus doctorandos, 21 en total, desarrollan sus proyectos de tesis en diversos sistemas en Europa, África, Asia y Latinoamérica. Es consultor frecuente para la FAO y diversos institutos del CGIAR, e imparte cursos de posgrado en Análisis de Sistemas Ecológicos y Agroecología en diferentes países del mundo.

Fuente: INTA

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057