Impulsan por ley el cultivo de stevia en todo el país

La Stevia, según estudios científicos, no aporta calorías ni carbohidratos y tampoco aumenta los niveles de azúcar en sangre. Los guaraníes la consumen desde hace 1.500 años, pero Japón fue el primer país en producirla comercialmente.

23/06/2015 | ENDULZA 300 VECES MÁS QUE EL AZÚCAR

La stevia endulza 300 veces más que la caña de azúcar y varias empresas multinacionales ya han lanzado sus propias bebidas con stevia, según publicó Clarín. El cultivo del “oro verde” paraguayo que endulza los paladares del mundo cobrará un nuevo impulso en estas tierras, ya que el Gobierno promulgó la ley que declara de interés nacional la promoción, fomento, desarrollo de la producción, comercialización e investigación de la Stevia. 

El consumo de Stevia rebaudiana -tal su nombre científico- se encuentra en ascenso en el país en los últimos años. La “hierba dulce”, como le llaman los guaraníes, es capaz de endulzar hasta 300 veces más que el azúcar sin aportar calorías, lo que la convierte en una aliada clave para la salud, sobre todo porque es totalmente natural y no contiene aditivos químicos. 

Impulsados por la alta demanda, cada vez más productores locales apuestan a este arbusto originario de Paraguay, Brasil y el norte argentino. La ley 27142, votada en mayo en el Congreso y publicada hoy en el Boletín Oficial, dispone la creación del Programa Nacional para el Estudio, Promoción y Desarrollo de la Stevia que tendrá como objetivo principal promover las características y beneficios de este endulzante natural, asesorar en materia económica y tecnológica para mejorar y diversificar la producción a escala industrial y artesanal; y promover la participación de pequeñas y medianas empresas y de entidades cooperativas en el desarrollo de emprendimientos productivos con la Stevia como materia prima. Además, se instará a incluir los productos de la Stevia en los planes nacionales alimentarios. 

La Stevia, según estudios científicos, no aporta calorías ni carbohidratos y tampoco aumenta los niveles de azúcar en sangre. Los guaraníes la consumen desde hace 1.500 años, pero Japón fue el primer país en producirla comercialmente. 

El “oro verde”, como lo bautizaron al conocerse sus propiedades, es el endulzante ideal para reemplazar el azúcar en personas que sufren obesidad y/o diabetes, dos enfermedades crónicas que avanzan a pasos agigantados a nivel mundial a caballo del sedentarismo y la mala alimentación. 
Esta hierba, además, tiene alta solubilidad y sirve no sólo para endulzar bebidas (infusiones, jugos y gaseosas), si no también para cocinar.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADIncidencia del costo de flete en los movimientos de maíz

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), analiza el impacto del costo del flete en la producción de maíz en la provincia.

[...]

02/12/2025 16 0

ACTUALIDAD Se verificó la primera exportación de nuez pecán a China

El SENASA constató el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios acordados con la Aduana del país asiático para el envío del producto.

[...]

02/12/2025 16 0

ACTUALIDAD1 de 4 personas que trabajan en la agroindustria son mujeres

Récord histórico en los últimos 5 años: se sumaron más de 200 mil mujeres. Los 1,2 millones de trabajadoras llenan 193 estadios mundialistas Luciana Aymar. La fuerza y el talento de las Leonas en el agro argentino.


[...]

02/12/2025 16 0

ACTUALIDADCRA rechazó la "tasa al metano bovino"

CRA criticó con dureza el proyecto que propone una tasa al metano emitido por el ganado. La iniciativa no reduce emisiones, sino que amenaza la producción y el trabajo en todo el país.

[...]

02/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa molienda de girasol tuvo un crecimiento interanual de 34%

El complejo girasolero consolida su expansión con récord de molienda y crecimiento de las exportaciones.

[...]

02/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057