El consumo de carnes aumentó 4,6% en promedio móvil de junio

Se trata de un signo positivo para la producción y el acceso a alimentos de calidad para la población. El aumento incluye carne bovina, porcina y aviar.

07/08/2025 | En Argentina

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación informa el crecimiento sostenido en el consumo per cápita de carnes bovina, porcina y aviar en nuestro país, según el análisis elaborado por la Dirección Nacional de Ganadería al mes de junio de 2025, con datos del INDEC, SENASA y Aduana.

En este sentido, el promedio móvil de los últimos 12 meses desde junio 2025 del consumo total de carnes alcanzó los 114,06 kg por habitante, lo que representa un incremento de 4,6% respecto al mismo período del 2024, cuando el total fue de 109,06 kg. Este aumento refleja no solo una recuperación del poder adquisitivo, sino también una respuesta positiva del sector productivo y una mejora en el acceso a proteínas de calidad por parte de la población.

Teniendo en cuenta por tipo de carne para el período señalado, el incremento fue el siguiente: carne vacuna: 50,24 kg por habitante (+5,6%, lo que se traduce en 2,66 Kg más); carne porcina: 17,92 kg por habitante (+7,7%, 1,28 Kg) y carne aviar: 45,90 kg por habitante (+2,4%, 1,06 Kg).

Este desempeño demuestra la fortaleza del sistema agroalimentario argentino y el compromiso de los distintos eslabones de la cadena cárnica, que han podido incrementar la oferta interna sin descuidar los compromisos de exportación, e incluso aumentando las divisas generadas un 11% (u$s150 Millones adicionales) al comparar el primer semestre 2025 con el mismo del 2024.

Además, el crecimiento sostenido en el consumo de carnes porcina y aviar, manteniéndonos en el primer puesto en consumo de carnes bovina per cápita a nivel mundial, confirma una tendencia de diversificación en los hábitos alimentarios de la población, lo que contribuye a una dieta más equilibrada y accesible.

Estas cifras positivas ratifican el rumbo de las políticas públicas orientadas a fomentar la producción, acompañando al productor, mejorar el acceso a alimentos y promover hábitos de alimentación saludables y de calidad a la población.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALas existencias en feedlots aumentaron 6% en un año

La categoría de novillitos fue la que más aportó a la suba, seguida por vaquillonas; hubo menos terneros a causa del mejor estado del forraje que permitió mantenerlos en el campo.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADFilipinas abrió su mercado a los cueros frescos de cerdo

El SENASA y su par del país del Sudeste Asiático acordaron los requisitos sanitarios para el envío del producto para uso industrial.


[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos avanza en una ley contra el cambio climático

La Comisión de Recursos Naturales y Ambiente de la Cámara de Diputados de Entre Ríos, aprobó por unanimidad el dictamen del proyecto de Ley Provincial de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático Global.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADExportaciones de lácteos logran su mejor registro en 12 años

En los primeros 10 meses del año las exportaciones de lácteos crecieron 19%. A su vez octubre es el mes que más toneladas se exportaron desde diciembre de 2013, con 47.778 toneladas vendidas.

[...]

05/12/2025 16 0

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057