Quinoa: el legado nutricional y los beneficios de su consumo

La quinoa es un alimento con múltiples propiedades. Además de contar con proteínas de alta calidad, tiene un gran poder antioxidante y antiinflamatorio.

12/06/2019 | Alimentos saludables

Uno de los productos milenarios que está presente en nuestro consumo es la quinoa. Si bien es un grano que no tiene en la actualidad gran aceptación en la mesa diaria, de a poco, va ganando terreno en la cocina.

Originario de los Andes, los agricultores familiares protegen el legado cuidando y alentando esta producción. En la lengua quechua, a la quinoa se le llama chisiya, que significa "grano madre". Jujuy es la provincia que posee mayor concentración de este cultivo.

Las propiedades múltiples de la quinoa son un excelente argumento para agregarla en la lista del supermercado. Tiene una proteína de alta calidad compuesta por aminoácidos esenciales tanto para niños como para adultos. Reduce factores de riesgo de enfermedades crónicas debido a su actividad anti-oxidante y antiinflamatoria, entre otras.

 

Con el objetivo de aprovechar sus beneficios puede ser preparada en hamburguesas para los más pequeños y ser combinada en ensaladas con vegetales para los más grandes. También se consigue en forma de harina para distintas elaboraciones.

Conocer las diferentes opciones alimenticias brinda la posibilidad de una dieta sana, nutritiva y equilibrada. Del campo al plato y del plato a la boca, la quinoa siegue siendo un alimento con historia que alimentó poblaciones en el pasado, alimenta en el presente y lo seguirá haciendo en el futuro

Fuente: Agritotal

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADProductores de EE.UU. en alerta por el pacto comercial

Los productores agrícolas de Estados Unidos siguen con atención el nuevo acuerdo. Advierten que la mayor competitividad argentina podría profundizar la presión sobre los precios y disputar mercados clave.

[...]

17/11/2025 16 0

AGRICULTURACon una gran disminución, avanza la siembra de sorgo

El ciclo 2025/26 se caracteriza por una clara disminución del área destinada al sorgo con una proyección máxima de aproximadamente 67.000 hectáreas.

[...]

17/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno derogó facultades de intervención al INYM

El Gobierno Nacional derogó las facultades de intervención del INYM sobre el precio pagado al productor y le confirió su rol exclusivamente a la promoción y control de calidad de los procesos.

[...]

18/11/2025 16 0

ACTUALIDADArgentina abre mercado chileno a vísceras y subproductos

El SAG de ese país informó al SENASA la aceptación de los requisitos del certificado veterinario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

17/11/2025 16 0

AGRICULTURALa siembra de arroz alcanzó el 94% en Entre Ríos

El Sistema de Información de la BolsaCER reportó que la siembra de arroz en Entre Ríos alcanzó el 94% del total estimado para esta campaña, que abarca unas 59.000 hectáreas.

[...]

17/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057